Глонасс планирует перейти на импортозамещение

21.05.2015 в 02:09, просмотров: 7769

ОАО «Российские космические системы» (РКС) совместно с ИСС имени Решетнева приступили к разработке спутника системы ГЛОНАСС, укомплектованного исключительно российскими деталями. Андрей Тюлин, генеральный директор РКС, уверен: такой аппарат российская промышленность создаст за 4–5 лет.

«Перспективный космический аппарат «Глонасс-К» по техническому заданию спроектирован преимущественно на импортной электронной компонентной базе, — рассказал Тюлин. — Потому что одним из требований было использование компонентной базы категории space. Сейчас, чтобы не рисковать с поддержанием орбитальной группировки системы ГЛОНАСС, мы изготавливаем необходимое количество аппаратов по этой конструкторской документации, а параллельно ведем разработку нового космического аппарата на отечественной электронной компонентной базе. Это не задел «на полку», а реальная работа, которую мы развернули совместно с ИСС имени Решетнева.»

По утверждению Тюлина, РКС заинтересованы в отказе от использования зарубежной электронной компонентной базы (ЭКБ) как можно быстрее.

«Мы ведем очень плотную работу с российской электронной промышленностью: выясняем, на что можем рассчитывать и в какие сроки. В прошлом году Роскосмос подписал соглашение с Минпромторгом РФ о взаимодействии. И мы сейчас действительно взаимодействуем очень плотно,» — говорит глава РКС.