Ученые: сила твоего рукопожатия – мерило длительности твоей жизни

Люди с сильным рукопожатием живут дольше

25.05.2015 в 12:28, просмотров: 7149

Помню, много лет назад, как говорится, еще при советской власти, Грузия отмечала юбилей «Витязя в тигровой шкуре» великого Шоты Руставели. Это был подлинно всенародный праздник, на который в Тбилиси съехались писатели и поэты всех республик.

Ученые: сила твоего рукопожатия – мерило длительности твоей жизни
фото: morguefile.com

Такой радости и такого веселья я, откровенно говоря, не припомню. Один из нас, не знаю кто, сочинил такое четверостишие:

Как приехали в Тбилиси / Сразу все перепилиси. / Шота пили, Шота ели. /Шота Руставели…

Делегации принимал католикос всея Грузии. Он был близким другом нашей семьи и очень обрадовался, увидев меня, примчавшегося из Англии, где я тогда работал. Католикос приветствовал меня и пожал мне руку. Рукопожатие было таким крепким, что у меня на правой руке все пальцы хрустнули.

— Ваше святейшество, у вас такая сильная рука! — удивленно воскликнул я.

— А ты что думал? До того как постричься я был командиром кавалерийского эскадрона…

Эту историю я вспомнил листая медицинский журнал «Ланцет». Мое внимание обратила на себя статья, опубликованная в его последнем номере. Ее автор профессор Макмастерского университета в Канаде Дэррил Леонг. В ней говорится, что самый простой путь узнать, когда умрет тот или иной человек, это обменяться с ним рукопожатием.

Пользуясь ручным прибором — динамометром, профессор Леонг и группа его сотрудников по всему миру тестировали рукопожатия 110.000 человек в возрасте от 35 до 70 лет в 17 странах. Три из них — Канада, Швеция и Объединенные Арабские Эмираты — были богатыми странами. Четыре — Бангладеш, Индия, Пакистан и Зимбабве — бедными. Десять, включая Колумбию, Польшу и Южную Африку, так сказать, средними. Команда профессора Леонга проследила за жизнью своих волонтеров в течение четырех лет: кто из них умер и от чего.

Статистика смертей показала любопытную взаимозависимость. Наиболее крепким рукопожатием обладали шведы, наиболее слабым — пакистанцы. В общем, люди с сильным рукопожатием жили дольше в отмеренное им учеными время.

Средняя сила рукопожатия, зарегистрированная исследованием, составила 300 ньютонов. Эта сила достаточна для того, чтобы удержать тяжесть весом в 30,6 килограмма от притяжения земли. Каждое ослабление на 50 ньютонов подымало риск смерти на 16% и на 17% риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того потеря 50 ньютонов предсказывала 7% инфаркта, не всегда со смертельным исходом, а 9% — инсульта.

Больные раком или хроническим сердечным заболеванием, но обладающие крепким рукопожатием, имели больше шансов на выживание в последующий период эксперимента. Корреляция удерживалась на предполагаемом уровне, даже тогда, когда ученые вносили поправки, включая возраст, образование, привязанность к алкоголю и курению.

Сила рукопожатия, оказывается, не является надежным показателем для некоторых болезней. Так профессор Леонг не обнаружил никакой зависимости силы рукопожатия и длительности жизни людей, больных пневмонией и диабетом. Нет также связи с силой рукопожатия и у смертей от падения, что несколько странно, поскольку слабость мускулатуры играет прямую роль в падениях людей.

Почему происходит все это не поддается легкой интерпретации. Поскольку проведенные тесты были скорее обозревательскими, а не экспериментальными, весьма трудно установить, является ли мускульная слабость причиной болезни или лишь симптомом болезни, которой уже страдает человек. Если мускульная слабость причина болезни, тогда занятия спортом могут отдалить смерть. Но если она симптом, то приговор над вами уже произнесен. Ну а если и то, и другое, что наиболее вероятно? Тогда, говорят нам ученые, крепкое рукопожатие является признаком «хорошего» старения, а реальное старение не совсем точно сопрягается с биохимической дряхлостью.

Преимущество метода профессора Леонга состоит в том, что его легко применять. Динамометры стоят дешево и их употребление весьма просто. Силу рукопожатия куда легче измерить, чем другие знания ветшания организма, как например, высокое давление крови, уровень сахара в крови или процент жиров в организме. Ослабевшее рукопожатие может быть предупредительным сигналом, что ваше здоровье под угрозой.

На сем, дорогой читатель, крепко жму твою руку. До скорой встречи в «МК»!

Мэлор СТУРУА, Миннеаполис