В России может появиться новый эталон килограмма

Старый износился под воздействием атмосферы

25.05.2015 в 16:28, просмотров: 5891

Вакуумные весы для уточнения массы и хранения эталона килограмма скоро появятся во Всероссийском НИИ метрологии. Они необходимы в связи с созданием более совершенного эталона этой единицы измерения.

В России может появиться новый эталон килограмма
фото: en.wikipedia.org

Как сообщили «МК» в ВНИИМе, где хранится российский эталон килограмма в виде платино-иридиевого цилиндра, он, как и международный эталон, хранящийся в Международном бюро мер и весов в Париже (сделан из того же самого сплава, что и российский) уже устарели. За 120 с лишним лет цилиндры износились под воздействием атмосферы на десятки микрограммов. В будущем такая погрешность может привести к ошибкам в измерении единиц величин других мер, в определение которых входит масса, к примеру, плотности.

Восстанавливать цилиндры в первоначальном виде уже не будут. Ученые решили вообще отказаться от искусственного эталона килограмма и перейти на естественный, природный, у которого известны физические константы, к примеру, число структурных элементов атомов в 1 моле вещества. С этой целью может быть использован хорошо изученный монокристалл, к примеру, кремний. Со временем, этот эталон также может потерять микрограммы, но его можно будет легко восстановить, отсчитав правильное количество атомов в новом образце.

В будущем для такого эталона будет создано специальное хранилище, либо с инертным газом, либо с вакуумом, чтобы исключить воздействие на эталон массы атмосферы. Во ВНИИМ в связи с этим также ожидается переоснащение. Здесь появятся вакуумные весы и система для хранения образцов килограмма в вакууме.