Ученые изучили пищевой рацион людей древности

Международная команда специалистов изучила зубной камень, который был обнаружен на постоянных и молочных зубах людей седой древности

 Исследователи из университета Тель-Авива совместно с испанскими учеными, а также специалистами из Австралии и Великобритании установили, как жили и питались древние несколько сотен тысяч лет назад. Эксперты проанализировали зубной камень, который удалось накопать вместе с артефактами в ходе обследования пещеры Кесем в Израиле.

 

Международная команда специалистов изучила зубной камень, который был обнаружен на постоянных и молочных зубах людей седой древности

 Выяснилось, что зубы древних хранили следы древесного угля, который может говорить о том, что жители этой пещеры поддерживали на месте перманентный огонь для выжаривания мяса.

Вместе с тем, угольные остатки в зубном камне ученые называют первым аргументом в пользу антропогенного загрязнения окружающей среды и, соответственно, его разрушительного воздействия на здоровье самих представителей вида Homo Sapiens.

По словам еврейского исследователя Ави Гофера, зубной камень с такой датой никогда прежде учеными не исследовался, так как сохранность останков как правило была непригодной для серьезного анализа.

Но ученым повезло: пещера была «законсервирована» на долгих двести тысяч лет, благодаря чему многие находки сохранились более чем хорошо.

Полевики нашли и следы крахмала, а также жирных кислот, которые, предположительно, могли остаться от диких злаков или орехов.

По словам специалистов, наука теперь заполучила в свои руки убедительное доказательство того, что растительная пища в рационе древних (кроме мяса) также использовалась».

Ученые не договорились о причинах наличия в зубном камне растительных волокон. Часть из них полагает, что люди пещер могли применять зубы в роли инструмента в процессе плетения разных изделий из растительной основы. Остальные думают, что люди того времени чистили свои зубы пережевыванием древесных побегов.