Марс весь истекал водой еще миллион лет назад, доказали ученые

Планетологи изучили фотоснимки с зонда MRO

 Самая настоящая вода в жидком состоянии, а также ручьи  текли по поверхности Красной планеты буквально недавно -  всего миллион лет назад. В те эры ось вращения Марса наклонялась  сильнее, чем сегодня. 

Планетологи изучили фотоснимки с зонда MRO

 Как пишут ученые в журнале Nature Communications, исследователи открыли указания на то, что в глубокой древности на седьмой по размерам планете Солнечной системы были океаны, озера и реки, объем которых можно приравнять в сумме к земному Северному Ледовитому океану.

Некоторые ученые, тем не менее, полагают, что даже в архидревние эпохи Красная планета была слишком холодной для «поддержания» в жидком состоянии. По мнению специалистов, вода здесь могла быть жидкой только при извержении вулканов.

Тьялинг де Хаас из университета Утрехта в Нидерландах попытался понять вместе с коллегами, каким образом реки и ручьи текли по Марсу, исследуя кратер Исток, который появился в приполярных областях южного полушария Красной планеты двести тысяч лет, а может и миллион лет назад.

Склоны Истока, реконструируют эксперты, изрыты великим числом маленьких оврагов и каналов. Гипотетически, все они отпечатались от потоков талой воды.

Группа Хааса осмыслила структуру и "мусора" в марсианских водороинах, стремясь обосновать мысль о том, что они на самом деле могли быть отпечатками от непрерывных перемещений водных масс.

Кроме того, специалисты оценили объем и частоту таких потоков.

По словам исследователей, отсутствие слоев светлых и темных наслоений на поверхности оврагов и буераков, а также следы специфических росточин на склонах, свидетельствует в пользу того, что сформировались вследствие течи вод, а не сезонного таяния замерзшей углекислоты (сухого льда) и смещения грунтовой поверхности. Ученые глубину и форму каналов сравнивают с аналогичными образованиями на Земле.

Хаас сотоварищи говорят, что возникнуть жидкая вода в околоприполярных марсианских широтах могла на протяжении последних пяти млн лет.

Одним словом, авторы изыскания полагают, что Марс - не "сухая пустыня", а его поверхность благоприятнее для жизни, чем считалось до сих пор.

Надо сказать, что популярная идея о том, что Марс населён разумными существами получила свое грандиозное распространение в конце XIX столетия.

Так называемые каналы в сочетании с идеями книги Лоуэлла наводили людей того времени на поверхностные выводы о том, что на планете могла быть в древности цивилизация, которая выполняла сложные работы по ирригации.

Тема Марса в конце 19 века стала до того популярна, что возникла вокргу нее целая «Марсианская лихорадка». Даже великий, но склонный к оригинальности Тесла в 1899 году при изучении атмосферных радиопомех якобы отмечал повторяющийся сигнал. И, быстро обронил догадку о том, что эти радиопомехи могли быть искусственного происхождения. Тесла считал, что это было послание одной планеты другой.

Эта странная мысль Теслы нашла свою поддержку в лице знаменитого физика Уильяма Томсона-Кельвина. Тот заявил, что Тесла дескать смог поймать марсианский сигнал, который был послан именно Америку. Но чуть позже вменяемый Томсон отрицал свое высказывание.