Шведские ученые впервые создали искусственную нервную клетку

Скандинавские специалисты прибегли к возможностям органической биоэлектроники

 Исследователи из Каролинского института сконструировали  функциональную нервную клетку, которая может заменять  человеческие нервные клетки и вступать с ними во взаимодействие симулируя режим живого организма. О своем открытии ученые рассказали в журнале «Biosensors & Bioelectronics» .

Скандинавские специалисты прибегли к возможностям органической биоэлектроники

 Объясняя принцип работы нового устройства, новаторы заметили, что человеческие нервы друг от друга отгорождены и ведут свои диалоги при помощи химических нейротрансмиттеров.

В нервной клетке, продолжают ученые, сигнальные субстанции превращается в электрические импульсы, перемещающиеся по мембране клетки до тех пор, пока они не доберутся до другого конца клетки. Далее электросигнал превращается в сигнал химический. Он уже идет в следующую клетку.

Эксперты в Швеции создали органический биоэлектроннный компонент, способный идентифицировать химические сигналы и передавать их затем различным человеческим клеткам.

Шведские исследователи уверены, что их изыскание поможет усовершенствовать лечение неврологических болезней, зависящих от классического метода электрической стимуляции нервов.

Пока что новая клетка еще велика, но, по словам скандинавских ученых, нанотехнологии дают возможность уменьшить ее в размерах, чтобы в итоге сделать имплантат для введения его в человеческий организм.

По превалирующему сегодня в науке мнению, нервные клетки не восстанавливаются. Некоторые считают, что могут — но трудно.

Для справки, нейрон имеет сложное строение, содержит ядро, тело клетки и отростки. В нашем организме насчитывается свыше восьмидесяти пяти млрд нервных клеток.