Тайны взрыва Falcona: «бабушкой» корабля оказалась «Заря»

На каких продуктах придется экономить космонавтам после ЧП с американским грузовым кораблем?

«Не лучший день рождения», - так прокомментировал в понедельник, 28 июня крушение ракеты Falcon 9  глава компании-производителя SpaceX Илон Маск в своем твиттере.  Ему исполнилось 44 года, и говорят, что он планировал достойно отпраздновать день рождения после успешного запуска. К сожалению, не получилось, и это после 17 успешных запусков! Есть еще одно странное совпадение — грузовик Dragon (его выводил Falcon) оказался потерянным день в день, ровно через два месяца после падения российского грузовика «Прогресс М- 27М». Хватит ли теперь еды американским астронавтам,  какие виды работ им придется отменить, рассчитывают ли они на помощь россиян? Ответы на эти вопросы нашел «МК». 

На каких продуктах придется экономить космонавтам после ЧП с американским грузовым кораблем?

Итак, 1,8 тонны грузов сгорели над океаном после взрыва ракеты почти через 2, 5 минуты полета. Сразу после аварии сам Маск написал, что взрыв произошел из-за возникновение избыточного давления в баке с окислителем разгонного блока второй ступени ракеты, однако уже в понедельник мнение изменил: сказав, что «причина взрыва пока не понятна».

Продукты питания, гигиенические средства, - это не главная потеря для американцев. Dragon, по справке NASA, подготовленной специально для «МК», вез «один большой объект» - адаптер для международного стыковочного узла и один скафандр для замены вышедшего из строя (напомним, что с одним из скафандров у американцев давно возникали наполадки: то запотевало стекло, то скапливалась жидкость). Новый выход в открытый космос планировался примерно на 17 августа, теперь он будут отменен. И дело не только в потерянном новеньком скафандре, но и в оборудовании для проведения внекорабельной деятельности: по данным сайта NASA, грузовик вез на МКС восемь мини-спутников дистанционного зондирования Земли, которые планировалось запустить прямо с борта МКС.

А теперь о хлебе насущном. Из ответа NASA следует, что они получили предложение от российской стороны на помощь продуктами, но отказались от нее, поскольку продуктов вполне хватит аж до октября и не на троих, а на шестерых членов экипажа.

Как удалось узнать «МК», на 18 июня в запасе у американцев оставалось 700 суточных наборов питания, у россиян — всего 100. Однако, если наши члены экипажа рассчитывают пополнить запас уже 5 июля (еду должен подвезти наш «Прогресс-М 28М», который стартует 3 июля), то американцам придется ждать следующего пополнения продовольствия аж до августа. Они очень надеются на японский грузовой корабль HTV.

Несмотря на некую скептичность по отношению к высказываниям официальных лиц, сами космонавты ведут себя на борту гораздо проще. Так, после падения нашего «Прогресса» наши с удовольствием пили предложенные американцами напитки. Дело было не в их нехватке, - у нас нормальный запас продуктов на борту. Просто космонавтам для разнообразия иногда не хватает какой-нибудь «экзотики». В отличие от нашей правильной и сугубо полезной еды и питья, американцы пьют много «химически» напитков, по вкусу напоминающих известные газированные. Не исключено, что и сейчас наступит наша очередь угощать американских коллег своими напитками.

Вот и российские политики на фоне аварии предлагают руку дружбы американцам. так вице-премьер Дмитрий Рогозин призвал США задуматься о логичности санкций против Роскосмоса: «Самое время коллегам в США задуматься о логичности их санкций против Роскосмоса. В космосе политиканству нет места», — написал он в своем твиттере, видимо намекая на наше некое преимущество. Хотя в чем оно заключается пока не понятно, «Прогресс»- то пока не прилетел.

Как сообщили «МК» в Институте медико-биологических проблем РАН, наш корабль «Прогресс» будет укомплектован 16-дневным штатным меню и тремя контейнерами для Михаила Корниенко и Геннадия Падалки, сформированными по просьбе космонавтов из продуктов промышленного производства. Контейнеры стандартные, не превышающие 7 кг. Обычно космонавтам отправляют в них соленья, консервированную продукцию, шоколад, печенье.

И в заключении об одной шпионской версии, связанной с кораблем Dragon. К нему давно присматриваются российские инженеры и узнают в нем очень много черт советского транспортного корабля «Заря», разрабатываемого в конце 80-х. В частности, два корабля имеют реактивные двигатели для посадки, схожую грузоподъемность — свыше 3 тонн . В их пилотируемых версиях может размещаться одинаковое количество членов экипажа до 8 («Заря»), до 7 (Dragon). Оба они - корабли многоразового использования и оба имеют возвращаемую на Землю кабину сегментально-конической формы. Если бы в свое время «Заре» разрабатываемой гениальным проектантом НПО «Энергия» Константином Феоктистовым дали ход, то не у Илона Маска, а у нас, скорей, был бы сегодня возвращаемый грузовой корабль.

Впрочем, сегодняшние сотрудники РКК «Энергия» не согласны с версией технологического шпионажа. «В создании космической техники каждая сторона всегда использовала какие-то полезные идеи и наработки коллег, - говорит один из создателей космической техники. - Тот же Dragon имеет черты не только «Зари», но и американского «Меркурия», и кораблей «Союз». В частности в Dragon помимо реактивных двигателей более активно используется парашютная система торможения, как в «Союзе». А мы в свое время скопировали у американцев форму их пилотируемого шаттла для нашего «Бурана» и ничего».

5 интересных фактов из жизни Илона Маска

★По словам его брата Кимбала, Илон читал по 10 часов в день — «много научной фантастики, но много и научпопа». Ближе к 4-му классу он запоем читал Британскую энциклопедию.

★В 9-летнем возрасте у него появился первый компьютер Commodore VIC-20 с пятью килобайтами памяти. Илон освоил учебник по программированию за три дня.

★В 12 лет будущий основатель SpaceX написал свою первую видеоигру Blastar, которую в 1983 году купил один компьютерный журнал за $500.

★Первую крупную сумму от сделки предприниматель Илон Маск получил в 27-летнем возрасте — в его кармане оказались 22 миллиона долларов.

★Илон Маск стал прототипом Тони Старка из фильма «Железный человек».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26846 от 30 июня 2015

Заголовок в газете: Зато мы делаем диету

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру