Робот на автозаводе расплющил рабочего, перепутав его с куском металла

Роботизированный станок прижал человека к пластине и смял ему грудь

 Один знаменитый автомобильный концерн сообщает о том, что вчера вечером на одном из заводов промышленный робот схватил 21-летнего рабочего и бросил его на металлический лист. Несчастного доставили в госпиталь, но спасти в итоге не смогли. Расследование фабричной трагедии, между тем, продолжается.

 

Роботизированный станок прижал человека к пластине и смял ему грудь

 Предварительно причиной драмы является не техническая, а человеческая ошибка. Мастер обслуживал конвейерного робота и находился в специальной клетке безопасности из металла. Клетка предназначена для защиты людей от роботов, которые обрабатывают металл. Коллега погибшего рабочего, который стоял вне клетки, никак не пострадал, сообщил The Financial Times пресс-секретарь Volkswagen AG Хейко Хильвиг.

Робот-невольный убийца не новый и относится к прошлому поколению металлообрабатывающих станков. С новыми поколениями роботов можно работать вблизи на конвейерных линиях без «клетки безопасности».

В этой истории есть один казус. Дело в том, что журналистка Financial Times по имени Сара О'Коннор (Sarah O'Connor) невольно оказалась едва ли не главным персонажем драматической новости об убийстве роботом человека на немецком заводе. Все дело в том, что её имя вызывает у многих в памяти персонажа из американского кинофильма о «Терминаторе». Как всегда, заслуга анекдотизации ситуации связана с соцсетями.

В наши дни создано уже новое поколение безопасных роботов. В то же время, данная тенденция, параллельно усиливает и безработицу, считают критики роботостроения. Хотя работодателям выгодно говорить, что роботизация производства труд лишь облегчает, считают они. Владельцы же заводов уверяют общественность, что роботы только сохранят рабочим здоровье.

Самый первый промышленный робот – это был массивный манипулятор весом почти в 2 тонны – присоединял детали к дверям автомашин на американском заводе «GM» еще в 1961 году. Однако людям было небезопасно трудиться рядом с ними.

В 2000-е годы производители промышленных роботов поняли, что с правильным ПО и спецаппаратурой безопасности их детища будут работать возле людей безо всякой угрозы для последних. Например, роботу придется частенько маневрировать между живыми рабочими, передавать им гаечные ключи, ходить за людьми вдоль конвейера.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру