Собаки научились выявлять рак по запаху

Сенсационное открытие российских ученых

Биологи из Института проблем передачи информации РАН натаскали на раковых больных... собак-ищеек. Точнее врачи научились с помощью животных выявлять болезнь на ранней стадии при помощи тонкого нюха друзей человека.

Сенсационное открытие российских ученых
Фото: предоставлено Институтом проблем передачи информации РАН

Как сообщили «МК» сотрудники ИППИ РАН, которые провели работу вместе с коллегами из других институтов, собаки оказались весьма чувствительны к летучим органическим соединениям, присущим организму онкобольного. При встрече с таким они громко лают, привлекая внимание хозяина.

Сложность работы заключалась в том, что сами ученые до сих пор не знают, как пахнет рак. Собак породы шалайки (помесь шакала и лайки) учили распознавать запах больного организма на линии лабораторных мышей. Они были одного пола и возраста, содержались в одинаковых условиях и ели одинаковую пищу. Это необходимо, чтобы запах здоровых мышей был у всех максимально похожим. Затем нескольким грызунам прививали опухолевую ткань определенной формой рака, а мочу одного из них давали понюхать собаке. После шалайкам предлагали понюхать три-пять проб мочи здоровых мышей, а шестая в ряду снова была больной, и собака сразу начинала лаять, определяя ее отличие от здоровых сородичей.

Фото: предоставлено Институтом проблем передачи информации РАН

Вместо предоставления собаке для диагностического обнюхивания людей, достаточно было бы также поставить перед ней образцы их мочи или крови, в которых содержатся летучие соединения — окномаркеры. Однако есть более серьезная задача, связанная с ненадежностью хвостатого «врача-диагноста». Как пояснила руководитель работы Елена Родионова, собака - не точный прибор, у нее бывает плохое настроение, недомогание, от чего результаты работы могут быть иногда ошибочными. Поэтому конечная цель исследователей — создание заменителя собачьего носа. Но прежде надо разобраться, какое именно соединения в запахе больных мышей является маркером болезни. Над этим вопросом ломают голову ученые всего мира, включая специалистов ИППИ РАН. И пока у них нет стойких положительных результатов, от шалаек отказываться рано.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26849 от 3 июля 2015

Заголовок в газете: Ракового больного смогут унюхать собаки