На Солнце произошло странное событие: снимки НАСА это подтверждают

Солнце словно «обросло» странными петлями, как голова ангела с православной иконы

20.07.2015 в 15:22, просмотров: 56552

 Астронаблюдатели из НАСА сделали необыкновенные фотоснимки весьма редкого и сказочно чарующего феномена, случившегося на днях на нашем Светиле. На фото, отснятых модулем марсохода Curiosity, различимы всплески в виде петель и крючков самой разной высотности, которые образовались по кромке Солнца.

 

На Солнце произошло странное событие: снимки НАСА это подтверждают
NASA/SDO

 По мнению экспертов, завихрения спровоцированы вращающимися заряженными частицами. Это можно понаблюдать, если смотреть на линии магнитополя в ультрафиолетовом диапазоне. Наиболее высоко поднявшейся петлей можно окутать нашу планету не менее 15 раз, рассчитали исследователи.

Ожидается, что перебои в функционировании исследовательских аппаратов в космосе наперебой случились вследствие именно этих мощных солнечных «волнений». Астроинженеры надеются восстановить связь с аппаратами к концу июля-месяца.

Стоит напомнить, что в конце июня сего года на нашей планете по причине мощного выброса корональной массы появились магнитные бури. Эксперты их считают самыми сильными за последние двенадцать лет.

В первую декаду июля уже отечественные астроспециалисты зарегистрировали на родном Светиле целых одинадцать вспышек. Причем 2 из них были тут же отнесены к высокому классу М. Любопытно, что геомагнитное поле нашей планеты не обеспокоилось совершенно.

По мнению доктора наук из Института астрономии РАН в Москве Николая Чугая, вопреки расхожему мнению по сей день прямых доказательств воздействия солнечной активности на климатические условия на нашей планете не существует.

По мнению доктора Чугая, данные о влиянии Солнца на нас чаще всего даются «не теми учеными». Астроном сомневается в здравости ежедневные реляций экспертов по поводу предстоящей геомагнитной обстановки. Дело в том, отмечает Чугай, что геомагнитные процессы на фоне активности Солнца незначительны до того, что про них следует забыть. Те же, кто пугает обывателей геомагнитными бурями – безответственные шарлатаны, поскольку их суждения не проверены никем.


|