Российские ученые создали вещество, имитирующее повышенные физические нагрузки

Новая молекула позволит организму сжигать жир изнутри, немного повышая температуру тела

31.07.2015 в 17:51, просмотров: 5173

Есть люди, которых сколько ни сажай на разные диеты, - ничего с похудением не получается. Сотрудники НИИ физико-химической биологии им. А.Н. Белозерского МГУ им. Ломоносова и Стокгольмского университета создают для них лекарство для очень стремительного, но в то же время безопасного избавления от жировой ткани. Оно как будто обманывает организм, создавая эффект активной физической нагрузки. Подробней о совместной работе со шведами нам рассказал кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник биологического факультета МГУ им. Ломоносова Максим СКУЛАЧЕВ.

Российские ученые создали вещество, имитирующее повышенные физические нагрузки

Есть люди, которых сколько ни сажай на разные диеты, никак не могут похудеть. Сотрудники НИИ физико-химической биологии им. А.Н.Белозерского МГУ им. Ломоносова и Стокгольмского университета создали для них лекарство. Подробнее о совместной работе со шведами нам рассказал кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник биологического факультета МГУ им. Ломоносова Максим СКУЛАЧЕВ.

Сначала небольшой биологический ликбез. Как работают митохондрии — энергетические станции наших с вами клеток? Они поглощают питательные вещества, окисляют их кислородом и создают электрический потенциал у себя на мембране. Потом этот потенциал расходуется, чтобы синтезировать АТФ — вещество энергии для всей клетки.

Вещество, которое создали в институте им. Белозерского, быстрее скидывает, уменьшает электропотенциал на мембране, тем самым расходуя его в тепло. В результате митохондрия начинает работать активнее: «заряжается» и восстанавливает электропотенциал, что «требует» дополнительных порций «еды». Этой питательной средой для нее и являются жировые отложения. Под воздействием нового вещества митохондрии в процессе перезагрузки активнее начинают поглощать именно жиры.

— Мы синтезировали новое вещество в Москве, а эксперименты проводили в Стокгольме, — поясняет Максим Скулачев. — Препарат был добавлен в питьевую воду, которую мыши принимали целый месяц. Выяснилось, что он очень эффективно сжигает жировую ткань. Совершенно четко показано, что растолстевшие мыши, которых мы сажали на диету с добавкой нашего лекарства для похудения, эффективно снижали вес.

— А ели они как обычно?

— В ходе эксперимента выяснилось, что они постепенно стали меньше употреблять пищи. Увидев это, наши шведские коллеги сначала решили, что мыши худеют из-за того, что меньше едят. Чтобы проверить эту версию, они посадили контрольную группу мышей на такое количество пищи, которое съедали наши грызуны, потерявшие аппетит. Выяснилось, что наши все равно худели гораздо быстрее, что доказывало происходящий процесс дополнительного сжигания калорий изнутри.

— А что произошло с мышами, когда вы прекратили добавлять им в питье ваше лекарство?

— Они начинали снова набирать вес.

— Эффект препарата можно сравнить с эффектом физической тренировки?

— Пожалуй, да. Организм увеличивает потребление энергии, которая расходуется в тепло. Вообще подобные вещества применялись и раньше, к примеру, уже много десятков лет известен динитрофенол, который использовали для лечения обмороженных во время войн. До сих пор его нелегально употребляют некоторые культуристы для сбрасывания веса, но это чревато большими проблемами со здоровьем в будущем. Динитрофенол просто делает дырки в митохондриях, после чего организм начинает работать на износ. Наше вещество получилось гораздо мягче, но применять в лечебной практике его пока рано, нужны дополнительные исследования.

— Вы сказали, что от его употребления повышается температура тела. Это не несет вреда организму?

— Нет, температура повышается в рамках физиологической нормы. Кстати, похожим, ускоренным механизмом сжигания жира обладают младенцы. Правда, у них таким образом сгорает имеющийся в большем количестве, чем у взрослых, бурый жир. Мы же пытаемся воссоздать эффект работы младенческих митохондрий у взрослых с обычным жиром.

— Здоровым людям вы бы советовали пользоваться какими-то химическими препаратами для сжигания жира?

— Конечно, нет. Физические упражнения и уменьшение порций еды для них лучший способ. Наше вещество и другие аналогичные разработки, которые идут сегодня во всем мире, предназначены прежде всего диабетикам или людям, страдающим ожирением из-за физиологических нарушений, которым просто нельзя нагружать себя физически, у них от этого может не выдержать сердце.