Суперкомпьютер "Чебышев" раскрыл тайну колец Сатурна

Новое исследование называется "Size distribution of particles in Saturn’s rings from aggregation and fragmentation"

 Легендарные и впечатляющие земной взор кольца планеты Сатурн толщиной в сотню метров образованы мириадами ледяных крошек с вкраплением минеральных веществ. Отечественные исследователи вместе с западными смогли объяснить, почему ледяные крошки не могут стать астероидами. Отчет об изыскании помещен в американском журнале «Proceedings of the National Academy of Sciences».

Новое исследование называется "Size distribution of particles in Saturn’s rings from aggregation and fragmentation"

ФОТО + ФОТО + ФОТО

Сатурн обладает заметной системой колец, которая состроена главным образом частичками льда, тяжёлыми элементами и пылью.

Команда астрономов из московского государственного университета создала модель строения этих колец на собственном суперкомпьютере "Чебышев" и предположила, вследствие чего они остаются неизменными уже многие тысячелетия.

В пресс-релизе МГУ указывается, что полученные результаты объясняют нам, что кольца Сатурна вращаются в стационарном состоянии со времен динозавров и будут вращаться в небесах наших потомков.

Образованные ледяными крошками с минеральными добавками, кольца вращаются с постоянной орбитальной скоростью равной примерно 72 тысячам километров в час. 100 метровые сатурнианские кольца растянуты на сотни тысяч км в космос.

Ученые МГУ сконструировали математическую модель процессов, которые характерны для колец.

Московские астрофизики установили, что частицы, которые движутся приблизительно в едином скоростном режиме, непрерывно друг с другом соединяются вследствие действия поверхностных сил ("два снежка слипаются, если их с силой соединить вместе").

Столичные специалисты так объяснили причину того, почему слипающиеся вместе частицы теоретически не способны сформировать астероид размером с жилой дом: чем крупнее частица, тем больше степень вероятности ее распада после случайного столкновения с другими редкими частицами, чья скорость перемещения заметно выделяется в основном потоке. Разросшаяся таким образом частица из-за постоянных столкновений дробится снова и снова на множество мелких составляющих. И лишь немногим частицам «удается» нарушать средние скоростные значения. Проще говоря, эту условную центрифугу формирует баланс между объединением и распадом частиц.

Российские ученые экстраполируют свои выводы относительно физики колец Сатурна: открытые ими законы применимы и для остальных колец Вселенной.

Эксперты полагают, что поскольку характерный период изменения колец под силами внешних воздействий десять тысячелетий не превышает, то и со времен древней «майкопской культуры», и ранее, ничего и не было.

В международную команду исследователей вошли выпускник МГУ Николай Бриллиантов (профессор Лестерского Университета), Павел Крапивский (профессор Бостонского Университета), а также научные сотрудники кафедры физики полимеров и кристаллов физического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Владимир Стадничук и Анна Бодрова.

Сатурн – вторая по величине планета нашей домашней Солнечной системы, чей экваториальный диаметр более 120 тысяч километров. Внешняя его атмосфера выглядит спокойной и однородной с периодическими долговременными образованиями.

Скорость ветра на планете разгоняется до 1800 км/ч. У Сатурна магнитное поле по напряженности занимает некое промежуточное положение между магнитным полем Земли и очень сильным полем планеты номер один - Юпитера. Сатурнианское «магнополе» действует на миллион км в сторону нашего общего Светила. Конечно, это все теоретические расчеты. 

С 2004 года на орбите Сатурна работает межпланетная станция «Кассини» (полет занял 7 лет).  

Если бы кольца Сатурна были у Земли

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру