Американцы опять сфотографировали обратную сторону Луны

Но первыми все же были русские

 Астроаппарат NASA Deep Space Climate Observatory (DSCOVR), который контролирует космическую погоду и состояние земной атмосферы, передал ученым фотокадры с видом на пролетающий между аппаратом DSCOVR и Землей нашим естественным спутником.

 

Но первыми все же были русские

Напомним, что 55 лет назад советский космический аппарат сделал первый в истории снимок Луны.

Исследователь НАСА Адам Жабо отметил, что на фото видно, что "Земля светлее Луны, и складывается ощущение, что наш космический дом — это бриллиант в космических сумерках".

Луну сфотографировала американская астрообсерватория, которая была запущена зимой этого года. Ее задача — пару раз в год следить за изменениями поверхности лунной обратной стороны.

На портале американского Национального управления по воздухоплаванию и исследованиям космического пространства написано, что серия фото целиком раскрывает для нас сторону, которую невозможно увидеть с Земли.

Получить такие снимки смогли потому, что DSCOVR находится между Землей и Солнцем на расстоянии свыше полутора млн км от нашего дома в так называемой «точке Лагранжа», где небесное тело с небольшой массой способно быть неподвижным по отношению к гравитационным "монстрам".

Фотоснимки обратной стороны Луны были выполнены 16 июля сего года. 

Первую в мире фотосъемку Луны сделала в 1959 году русская автоматическая станция "Луна-3". Снимки попали в Симеизскую обсерваторию (Крым) посредством фототелевизионной системы "Енисей". 

ФОТО 1959