Британец с помощью самодельной рации связался с МКС

Он даже смог поговорить с астронавтом

 Житель Коулфорда 52-лет от роду по имени Адриан Лейн с помощью «наколенного» радиопередатчика смог настроится на частоту Международной космической станции, которая вращается вокруг Земли на высоте 337—430 километров. Между тем, как пояснил в интервью "МК" российский радиолюбитель-коротковолновик c позывным RK3DKE, на самом деле "радиосвязи с МКС много лет проводятся нашими радиолюбителями и не являются чем-то уж экстраординарным"...

Он даже смог поговорить с астронавтом

 Английский радиолюбитель не прибегал к спутниковой связи и интернету. Адриан сконструировал любительский радиопередатчик в собственном гараже. Кстати жена этого радиолюбителя критично настроена к его хобби, так как ее супруг "днями торчит в гараже".

Этому радиоэнтузиасту свезло оказаться в четырехминутном «окне» в момент пролета МКС над Коулфордом.

Лейну реально «снесло голову»: "Не каждый день удается поговорить с человеком в космосе. Это был прилив адреналина".

Этот британец на разрешенных частотах нередко общается с радиолюбителями из разных городов и стран мира.

Он признается, что «просто мечтал переговорить с покорителями космоса». Свой радиопередатчик он делал целых 3 года и теперь он «счастлив».

Между тем, есть еще и другой способ связи с с экипажем МКС: астро/космонавты весьма охотно отвечают посетителям Твиттера.

В настоящее время на орбите Земли дежурит экипаж 44-й экспедиции: командир Геннадий Падалка, бортинженеры - Михаил и Олег Корниенко, Скотт Келли и Кьелл Линдгрен, Кимия Юи. Мужчины пробудут на станции еще год.