Российский прибор позволил «Кьюриосити» найти на Марсе аномальную зону

На Красной планете есть район со странным химическим составом поверхности

 Используемый на действующем марсоходе Curiosity («Любопытство») активный нейтронный детектор российского производства нашел в кратере Гейла необычную зону, природу которой специалисты объяснить не смогли. Об этом сообщает пресс-служба ИКИ РАН.

На Красной планете есть район со странным химическим составом поверхности
Марс. Топографическая карта кратера Гейла. NASA

 На основе обработки данных измерений генератора-долгожителя было установлено, что на протяжении десятикилометрового пути, который «Кьюриосити» преодолел по дну Гейла из района посадки к подножью горы Шарпа, содержание воды в различных слоях грунта менялось в диапозоне 2–5 процентов по массе. Граница между слоями лежит на глубине 20–30 сантиметров.

В ночь с 20 на 21 мая сего года специалисты эксперимента ДАН вдруг заметили, что за прошедший марсианский день ровер пересек аномальный район с необычным повышением потока тепловых нейтронов из-под поверхности. (День на Марсе на 39 минут и 35,244 секунд дольше, чем наши сутки; марсианский год равен 668,5907 марсианским дням).

По мнению экспертов, это могло сигнализировать о том, что в грунте находятся существенные объемы воды или что данный грунт обладает «нестандартным» химсоставом.

Надо сказать, что группа лазерного эксперимента ChemCam также выявила на месте нечто необычное. Выяснилось, что в составе грунта превалирует окись кремния.

Пока что природа найденного ДАНом уникального марсианского «оазиса» пока вне всяких объяснений.

Российский активный нейтронный детектор ДАН продолжает сохранять свою уникальную работоспособность, несмотря на то, что срок его эксплуатации подошел к концу еще два года назад.

Напомним, что космический аппарат НАСА работает на далеком Марсе с 6 августа 2012 года (полет составил 254 земных суток). Ударный кратер Гейла имеет диаметр около 154 км. Возраст кратера составляет 3,5-3,8 млрд лет.