За 2015 год ресурсы Земли люди уже исчерпали

Футурологи в расчет брали темпы уничтожения лесов, вылова рыбы и вредные выбросы

 Исследователи из интернационального проекта под названием «Global Footprint Network» уверяют окружающих в том, что земные ресурсы для текущего года уже израсходованы. То есть человечество начинает жить как бы в долг. Годовые ресурсы мы израсходовали всего за 7 месяцев и 13 дней. И, что самое тревожное, с каждым годом эта негативная динамика лишь ускоряется. Эксперты говорят, что, скажем, только одна Великобритания забирает у планеты больше целесообразной нормы в целых три раза.

Футурологи в расчет брали темпы уничтожения лесов, вылова рыбы и вредные выбросы
Фото: dmitralex.ru.

 Аналитики «Global Footprint Network» оценивали объем ресурсов, которыми наша Земля способна поделиться за год для существования людей, с тем, чтобы после возродить их. Дисбаланс может нанести планете трудновосстановимый ущерб.

Расходная норма основывается на вредных выбросах, темпах уничтожения лесов и джунглей, вылова рыбы и морской живности и на многом другом. Далее специалисты соотносят это с возможностями Земли, вырастить деревья, обновить мир животных и переработать избыточный углекислый газ.

Такие расчеты и прогнозы эксперты делают с 70-х годов прошлого века. Массив данных печалит: ежегодно ресурсы расходуются все активнее и активнее. К примеру, в нынешнем году их объем условно закончился почти на неделю раньше, чем в предыдущем.

Современные жители Земли «проедают» в 1,6 раз ресурсов больше, чем это целесообразно делать. Как думают в Global Footprint Network, если темпы потребления будут сохранятся или даже убыстрятся, то через каких-то пятнадцать лет перепотребление усугубит целесообразную норму на два порядка.

Среди аналитиков встречаются и «мрачники»: человечество-де уже перешло за теоретическую опасную черту. То есть теперь уже ничего нельзя повернуть вспять и ситуация будет лишь усугубляться.

Например, вербализуются страхи, что леса Амазонки сойдут «под ноль» всего за каких-то сорок лет (буквально на наших глазах!).