Поляк и немец нашли легендарный поезд с нацистским золотом

Предположительно, в нём хранится около 300 тонн драгоценного металла

20.08.2015 в 13:48, просмотров: 13856

Двое неизвестных утверждают, что обнаружили на юго-западе Польши немецкий бронепоезд времён Второй мировой войны с драгоценностями, золотом и вооружением, сообщают местные СМИ. За информацию о местонахождении находки немец и поляк просят у правительства страны 10% совокупной стоимости артефактов. Местные власти восприняли информацию скептично. Силовые и спасательные структуры Польши пока разбираются в вопросе. Эксперты надеются, что сообщение о находке правдиво в силу исторической важности артефактов.

Поляк и немец нашли легендарный поезд с нацистским золотом

По данным Radio Wroclaw, письмо о находке пришло неделю назад властям города Валбжих. Отправителем была юридическая фирма, расположенная в соседнем Вроцлаве. Сообщается, что длина таинственного поезда 150 метров, а внутри него находится порядка 300 тонн золота.

Мэр Валбжиха сказал, что относится к сообщениям о найденном поезде скептично, но будет следить за дальнейшим развитием событий. Другой представитель властей города Марика Токарска сказала Reuters, что юристы, армия, полиция и пожарная служба сейчас занимаются подтверждением информации.

Долгое время существование бронированного поезда с нацистскими богатствами считалось городской легендой. Согласно ней, транспорт, на котором немцы перевозили драгоценности и вооружение, пропал в конце Второй мировой войны неподалёку от замка Ксёнж, в 3 километрах от Валбжиха.

Опрошенный вроцлавским радио историк Силезия Лампарска выразила надежду на то, что важная находка окажется правдивой. Адвокат археологов Ярослав Хмилевски в интервью станции пошёл ещё дальше, сравнив обнаружение поезда по важности с нахождением «Титаника».