Кафедра физики живых систем МФТИ отпраздновала полувековой юбилей

Это событие стало главным на 2-й Международной конференции и выставке Физтех-Мед

Многие из нас в свое время скучали на уроках физики в школе, откровенно не понимая зачем вообще нужна эта наука. Вот решил человек стать, к примеру, врачом, так зачем зубрить формулы и запоминать физические термины. Однако любой преподаватель и студент кафедры физики живых систем МФТИ, которая на днях отметила круглую дату — 50 лет с момента создания, подтвердит — данная наука просто необходима человечеству. В том числе и для здоровья.

Это событие стало главным на 2-й Международной конференции и выставке Физтех-Мед
Фото предоставлено пресс-службой НИИ СП им. Н.В Склифосовского

Именно это пятьдесят лет назад начала доказывать группа единомышленников во главе с ректором Московского физико-технического института Олегом Белоцерковским, решившими открыть новую кафедру.

Я был в составе группы, которая ходила к руководству Минвуза СССР с предложением об открытии кафедры живых систем, - вспоминал на юбилее доктор физико-математических наук, профессор Эдуард Трухан. - Министр нас выслушал, задумался, а потом сказал «Давайте попробуем!». И вот уже 50 лет пробуем и как успешно.

И действительно отцы-основатели нового институтского «ответвления» создали нужное в то время направление в науке. Которое практически сразу же начало прогрессировать из года в год, идя в ногу с технологическим прогрессом. Поскольку в момент создания кафедры в Советском союзе усиленно развивалась сверхзвуковая авиация, шло освоение арктического и антарктического материков, космоса и подводного пространства, то главными направлением стало изучение организма человека в условиях невесомости и различных перегрузок. В качестве базовых институтов для специализации студентов были привлечены ведущие высшие учреждения страны, такие как Институт хирургии имени А.В. Вишневского, Институт биофизики, Институт кардиологии и другие. А в 1977 году на кафедре произошло судьбоносное событие — на должность профессора был зачислен директор НИИ трансплантологии и искусственных органов Миндрава СССР Валерий Шумаков, который впоследствии стал главой кафедры. И НИИ трансплантологии тоже стало одним из базовых институтов. Этим событием ознаменовалась «эра» активного развития трансплантологии в нашей стране. А в 2008 году, после смерти профессора, кафедру возглавил его ученик , директор НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского, Могели Хубутия.

Фото предоставлено пресс-службой НИИ СП им. Н.В Склифосовского

Это наша юбилейная конференция, на которой мы подводим итоги, - рассказал «МК» Могели Шалвович. - Мы на ней больше говорим,об истории и основателях кафедры. О том, как они предвидели, что именно это направление будет одним из востребованных в настоящее время в мире. Физика живых систем это составляющая биофизики, когда биология и физика объединены вместе. Наука эта бескрайняя, так как биология человека не будет изучена до конца, наверное, никогда. Биофизики участвуют в создании клеточной технологии. Они создают матрицу, на базе которой мы в будущем сможем вживить, например, стволовые клетки. Без выпускников этой кафедры мы навряд ли создали бы искусственное сердце и его составляющую — искусственный левый желудочек. Один из моих пациентов, полковник, который из-за проблем сердца ушел в отставку. Он перенес три инфаркта. Поступил он к нам в крайне тяжелом состоянии. Был прикован к кровати, самостоятельно передвигаться не мог, был постоянно под капельницами. По-хорошему, ему надо было бы сердце пересадить, но вы знаете, какая проблема с донорскими органами существует во всем мире. Он бы мог и не дожить до того момента, когда подошла бы его очередь. Поэтому мы приняли решение пересадить ему левый желудочек, что спасло ему жизнь. Теперь спустя полтора года это бодрый человек, который рассказывает мне как работает по дому, гуляет с внуками и радуется жизни. Хочется отметить, что уже используется 4D изображение внутренних органов. Это очень помогает хирургам при таких операциях, как трансплантация печени, почек, поджелудочной железы. Еще у людей бывает аномальное развитие сосудов, которые надо соединять. Раньше мы о дополнительных сосудах узнавали во время операции и зачастую не были готовы к такому повороту. А сейчас все известно заранее, благодаря 4D изображениям.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру