Речь идет об особом скоплении мутаций в ДНК людей, попавших в драматическую зависимость от табакокурения, вынуждающих легкие человека «крепче» реагировать на повреждения и быстрее себя восстанавливать.
Именно в этом западные ученые видят ответ на то, каким образом отдельные заядлые курильщики с многолетним антистажем умудряются сохранять чуть ли не здоровые легкие.
В новом изыскании британских медиков под руководством Айэна Хола из университета Нотингема были задействованы свыше пятидесяти тысяч человек.
Проанализировав генетическую информацию и медицинские карты британских курящих и некурящих волонтеров, которые страдают или нет от легочных заболеваний различной тяжести, медики определили участки ДНК-кода, которые несут ответственность за снижение опасности образования хронической обструктивной болезни лёгких. Данную болезнь принято буквально ассоциировать с табакокурением.
«Разоблаченные» нами гены ответственны за рост легочной ткани и ее реакцию на повреждения, отметил исследователь Мартин Тобин.
Это исследование может вызвать к жизни создание самоновейших лекарственных средств, лечащих легочные заболевания, уверены в Совете по медицинским изысканиям.
Эксперты, конечно же подчеркивают, что найденные ими гены гены не добавляют легким "неуязвимости". То есть, органы дыхания курильщиков были бы здоровее, если бы они все-таки не связывали свою жизнь с привычкой слабых людей курить ежечасно.
Дышите полной грудью и перестаньте тратить деньги, здоровье и время на вредную привычку затуманивать себя сигаретным дымом, советуют Холл и его коллеги.
По данным Всемирной Организации Здравоохранения, примерно треть взрослого мужского населения планеты увлекаются табаком. Идея табакокурения была принесена в Испания Христофором Колумбом, а затем распространилась по Европе и остальному миру через торговлю.
Известно, что дым от сигарет содержит в себе алкалоид никотин, который является аддиктивным стимулятором и провоцирует малозаметную эйфорию.
Медизыскания разных лет все больше свидетельствуют об опасной связи курения с раком и эмфиземой лёгких, заболеваниями сердечной системы и многих других проблем.