В Тихом океане живет уникальная светящаяся в темноте рептилия

Это первая из известных науке особей такого рода

29.09.2015 в 20:06, просмотров: 6241

Возле Соломоновых островов в Тихом океане ученые встретили пока что единственную на планете светящуюся красным и зеленым цветами рептилию. Cпособностью к биофлюоресценции природа наделила находящаяся на грани вымирания морскую черепаху бисса. Ученые говорят, что это первый случай среди морских рептилий. Феномен даже удалось снять на цифровое видео.

В Тихом океане живет уникальная светящаяся в темноте рептилия
Скриншот: youtube.com/watch?v=9kmE7D5ulSA.

Морской зоолог из Городского университета Нью-Йорка Дэвид Грубер занимался биофлюоресценцией кораллов и акул. Случайно в момент своего очередного погружения он вдруг заметил, что кроме них светиться также может и бисса.

Хотя прежде думали, что этим черепахам и прочим морским рептилиям подобная возможность просто не доступна.

Грубер успел запечатлеть черепашку прежде чем она уплыла из его поля зрения, эксклюзивно передает National Geographic.

ВИДЕО

Несколько позже на ближайшей черепашьей ферме этот исследователь встретил и других черепах бисса, которые могут испускать красноватое свечение.

Ученые пока не могут объяснить, почему светятся бисса.

Но знатоки допускают, что такая черта им позволяет друг с другом общаться. К примеру, рыбам это дает возможность обмениваться сигналами незаметно для хищников. Также биофлюоресценция помогает бисса мимикрировать возле светящихся кораллов.

Биофлюоресценция - способность поглощать свет и отражать его на другой длине волны. Она отличается от биолюминисценции — способности светиться при помощи реакций на поверхности кожи или же специфических бактерий.

Теперь Грубер и товарищи хотят понять, умеют ли черепахи видеть биофлюоресценцию, получают ли они необходимые соединения из пищи или же вырабатывают их самостоятельно.

К сведению, численность популяций бисса за последние десятилетия упала на 90%. Причины — их яйца - деликатес, а из их панцирей получают черепаховую кость.