Каждые 8,5 часов в мировом океане возникает гигантская волна-убийца

Причем в отличие от цунами явного источника у нее вроде бы нет

01.10.2015 в 16:16, просмотров: 18517

О таинственном возникновении в земном океане через каждые 8-9 часов так называемых волн-убийц рассказала на Первом международном форуме молодых ученых в Севастополе лауреат президентской премии в области науки и инноваций за прошлый год Ирина Диденкулова. Активно изучать данный феномен начали еще в 1995 году: тогда в Норвежском море зарегистрировали единичную волну с 26-метровым гребнем. Это суперволна буквально сокрушила нефтедобывающую платформу.

Каждые 8,5 часов в мировом океане возникает гигантская волна-убийца

Надо заметить, что одинокая волна-убийца в высоту превосходит обычные гигантские в два раза и более раза.

Диденкулова считает, что "самая простая оценка дает нам такую цифру: одна волна из 3 тысяч должна быть волной-убийцей. То есть она должна возникать каждые 8-9 часов. ... Когда стали проводить системные наблюдения, стало понятно, что волны- убийцы встречаются чаще, чем предсказывает статистика".

Изначально, продолжает ученая, рассматривались лишь одномерные варианты волн, однако теоретические модели предсказывают возникновение более сложных экстравагантных волн.

Серьезных успехов в исследовании феномена волн- убийц в последнее время достигли после изучений схожих процессов в физике плазмы и в оптике.

Ранние сведения о суперволнах наука встречает в древнегреческой мифологии, а также в повествованиях об экспедиции Христофора Колумба.

После катастрофы в Норвежском море началось едва ли не экстренное изучение вопроса.

"При этом погодные условия не были такими, при которых проводят эвакуацию. Страховые компании забили тревогу, насколько вероятны в будущем такие ситуации", - отметила Диденкулова.

История катастроф с 1968 по 1994 годы демонстрируют, что волны-убийцы уничтожили 22 супертанкера.

Самым громким случаем стало крушение недалеко от Марселя лайнера "Льюис Маджестик" пять лет тому назад.

Насчет этих супреволн наука пока строит догадки. Эксперты думают, что данный феномен обусловлен взаимодействием волн с течением океана (дисперсионная фокусировка).