Для мужчин придумали новый способ оральной контрацепции

Азиатские ученые поставили уникальные опыты на грызунах

Японские исследователи из Осакского университета смогли буквально деактивировать оплодотворяющую способность половых клеток мужчин. Половые функции при этом затронуты не были.

Азиатские ученые поставили уникальные опыты на грызунах
Изображение: Masahito Ikawa.

Хорюхико Мийата вместе с другими учеными открыл в сперме мышей специфические версии белка кальциневрина, рассказывает medicalxpress.com.

С целью выяснения их функциональной модели осакские экспериментаторы вывели животных, не умеющих вырабатывать один вариант белка. Такой поворот событий спровоцировал падение производства другого.

Проследив за «лабораторными» и обычными подопытными грызунами, университетские биомедики заметили, что «первые» самцы проявляли повышенную сексуальную активность, оставаясь, правда при этом, репродуктивно беспомощными. Вырабатываемые ими сперматозоиды утратили подвижность и выказали исключительную неспособность к оплодотворению половых клеток самок. Причем, что любопытно — и в пробирках тоже.

Тогда биомедики захотели посмореть, окажут ли сходным образом воздействие на сперму мышей и лекарственные средства, приготовленные для блокирования производства кальциневрина.

Подобные препараты нередко прописывают тем, кто пережил пересадку различных органов, с целью подавления нужных функций иммунитета во избежание опасности отторжения.

Далее, японцы стали контрольно «скармливать» препараты животным из «естественной» группы, то есть не видоизмененной.

Как итог — через какие-то 5 дней их сперма утратила «силу» оплодотворения яйцеклеток.

Через 7 дней после того, как опытные препараты были отменены полноценная функциональность половых клеток самцов целиком и полностью нормализовалась.

Биомедики говорят, что у людей найденные у мышее «версии» кальциневрина также имеются.

По словам экспертов, это позволяет утверждать, что новый метод правомерно применять при разработке контрацептива временного функционирования для мужчин.