Северокавказские инженеры построили первого робота-автомойщика

Северокавказское ноу-хау может помыть автомобиль бесконтактно и без участия людей

Ожидается, что в самое ближайшее время его покажут в научном центре Сколково возле Москвы. Новый робот наделен электронным «умом» и умеет самостоятельно определять тип и силу загрязненности любого автомобиля. Ничего подобного в мире пока еще не придумали, уверяют создатели чудо-робота. Всю мойку новый робот выполняет только сам, причем даже внутри машины.

 Северокавказское ноу-хау может помыть автомобиль бесконтактно и без участия людей
Иллюстрация: Презентация института информатики и проблем регионального управления Кабардино-Балкарского научного центра РАН.

Новый робот из КБР функционирует как моющий пылесос - прямого контакта с машиной ему не нужно.

Свое ноу-хау инженеры из института информатики и проблем регионального управления Кабардино-Балкарского научного центра РАН планируют представить в текущем октябре в знаменитом "Сколково".

Менеджер по развитию инновационных проектов вышеупомянутого института заверила «РГ», что их робот пока единственный в мире — такого нет ни в США, ни в Япония, ни в Голландии. Нигде.

Заданный набор действий кавказского робота следующий: робот-автомойщик сам выбирает автомобиль-цель и начинает продвигаться по всей длине ТС. Робот подстраивает руки-манипуляторы ко всем кузовным частям. Самое интересное, что робот-мойщик не дает продуктам смыва стекать на землю.

Уникальный робот-автомойщик умеет сам раскрывать двери машины при помощи особого манипулятора. После этого он качественно убирает и вычищает салон ТС.

По задумке, робот-автомойщик должен инсталлироваться на стоянке или в гараже.

Изобретательский патент на придумку данного ноу-хау новаторы получили еще 4 года тому назад. Затем северокавказские инженеры завоевали грант Правительство РФ Кабардино-Балкарии, после чего их выбрали в список финалистов конкурса фонда "Сколково" и ФАНО.

Кабардино-Балкария входит в состав Северо-Кавказского федерального округа. КБР граничит со Ставропольским краем, Северной Осетией,  Карачаево-Черкесией и Грузией. Население данного региона РФ — 861 тысяча человек (69 чел./км²).