Древний родственник человека обладал большими способностями при небольшом мозге

Новый вид прачеловека из ЮАР ходил "по-человечески"

Исследователи обнародовали продолжение исследования гоминидов, чьи останки недавно были найдены в Южной Африке. Во второй части своего труда эксперты разбирают строении ног и рук нового «предка» людей по имени Homo naledi. Ученые считают, что строение их стоп похоже на то, что есть у нас с вами. Ноги Homo naledi были видимо для бега по земле и ходьбы неплохо приспособлены. Они населяли Землю 2-2,5 млн лет назад.

Новый вид прачеловека из ЮАР ходил "по-человечески"
P.SCHMID/W.HARCOURT-SMITH/WITS

Специалисты говорят при этом, что кисти Homo n. Были снабжены изогнутыми фалангами, характерными для обезьян и помогали передвигаться по деревьям, сообщает BBC.

Но, невзирая на это, кисти этих древних гоминид устроены весьма по-современному и по своему строению приближаются к самым поздним представителям рода людей — к неандертальцам и нашим современникам.

Возможности запястья и противопоставленный большой палец давали возможность осуществлять мелкие манипулирования, а также использовать всевозможные орудия. «Организация» кисти Homo n. Позволила исследователям предположить, что эти древние гоминиды некоторыми из этих способностей обладали.

Коллекция фактов также позволила ученым реконструировать образ жизни этих существ (они населяли Землю 2-2,5 млн лет назад).

Ученые говорят, что анатомия Homo n. вроде бы располагает к использованию орудий: мозг этих гоминид схожий размерами с тем, что есть у современных шимпанзе, это позволял.

Останки Homo naledi были открыты в пещере в 50 км от Йоханнесбурга (ЮАР). Никаких орудий рядом с останками не было.

Ученые считают, что эти доисторические гоминиды при свете дня основную часть времени проводили на земле, зато откармливаться и прятаться от хищных взоров они стремились среди ветвей деревьев.

Эксперты говорят, что данные существа были двуногими не на все 100 процентов.

В полости пещеры валялись порядка 1500 фрагментов скелетов, которые принадлежали 15 человекообразным существам разного возраста.