На новых фото северного полюса Луны ученые увидели замороженную воду

Снимки северного полюса Луны хранят тайну зарождения Солнечной системы

Европейское космическое агентство обнародовало новые фотоснимки северного полюса Луны. На фото хорошо различимы странные черные углубления. Ученые предполагают, что эти лунные кратеры могут оказаться глубокими воронками, дно которых может быть заполнено водой в ее замороженном состоянии.

Снимки северного полюса Луны хранят тайну зарождения Солнечной системы
esa.int

ФОТО в крупном разрешении

Как считают специалисты, исследование северных кратеров естественного спутника Земли может помочь узнать новые данные о зарождении Солнечной системы.

Эксперты из ЕКА были буквально поражены новыми снимками: ведь их взору предстала поверхность небесного тела, испещренная кратерами самого разного размера.

Первое что пришло в голову астрономам, что подобные отпечатки могут отпечатываться на нашем спутнике вследствие импактных событий.

Ученые теперь надеются, что в воронках и лунках, оставшихся после метеоритов и комет, вернее в самых из них глубоких могут скопиться целые залежи водяного льда.

Для того, чтобы придти к своим исследовательским подозрениям ученые комбинировали снимки ночные и снимки дневные.

Последний раз фотокарточки северного лунного полюса делались в 2004-2006 годах космическим аппаратом SMART-1.

К сведению, Луна - самый близкий к Солнцу планетный спутник, поскольку у ближайших к Светилу Венеры и Меркурия своих спутников не имеется. Луна — это второй по яркости объект на земном небосводе после Солнца. Среднее расстояние между центрами Земли и Луны —384 467 км.