Первыми деньгами в истории могли быть заготовки для каменных орудий

Речь идет о пренуклеосах (именно из них делались каменные орудия)

Исследователь из Института археологии и этнографии СО РАН выступил с теорией о том, что самыми первыми деньгами на Земле могли быть заготовки для каменных орудий. По мнению Павла Волкова, эти «праденьги», могли использоваться около 15-25 тысяч лет тому назад.

Речь идет о пренуклеосах (именно из них делались каменные орудия)
Фото: dmitralex.ru.

Максимально вероятным претендентом на роль древнейших средств обмена между нашими предками, которые могли иметь обращение на границе палеолита и неолита, могут быть пренуклеосы - камни, с которых отщепляли пластины для орудий.

"Другие эквиваленты денег, например, шкуры, были менее долговечны, ракушки были менее распространены, а каменные артефакты - пренуклеосы удовлетворяют всем признакам денег", - заявил в интервью "Интерфаксу-Сибирь" ведущий научный сотрудник Института археологии и этнографии в Новосибирске.

Павел Волков пояснил, что у предметов, годных в качестве денег существовали свои признаки. Специалисты выяснили, что оговариваемые пренуклеусы переносили с места изготовления на сотни километров. Именно этот факт и натолкнул Волкова на мысль о том, что в таких перемещениях нуждались лишь ценные предметы.

Кроме того, пренуклеусы весьма компактны, их можно дробить на заготовки, что, предположительно, позволяло применять их в качестве мелких денег.

Исследователь Волкова указывает в интервью агентству ТАСС и на долговечность пренуклеусов: ведь их, говорит он, можно использовать для изготовления каменных орудий хоть сейчас.

Как бы там ни было — прав Волков или нет, но важно отметить, что в те стародавние долетописные века от владения каменными инструментами и их качества напрямую зависело материальное выживание людей: не разделаешь убитого зверя, не выделаешь шкур.

С другой стороны, «МК-Наука» кажется, что ценность самого камня еще ничего не говорит о том, что из пренуклеусов могли делать «праденьги». Так как в них не было элементарной нужды тогда: ведь территории палеолита не были заселены с такой плотностью и над ними не существовало такой плотности контроля.