Генетики из клеток кожи человека получили клетки мозга

Это впервые в истории медицины

Американские биоинженеры смогли получить в пробирке точную копию головного мозга с возрастными изменениями. Специалисты из из института Солка превратили клетки человеческой кожи в нейроны. Успех ученым принесли самые современные технологии. Нейроны головного мозга были получены при помощи прямого перепрограммирования. Новая методика может помочь в борьбе с характерными для старости болезнями Альцгеймера и Паркинсона. О научном прорыве исследователи отчитались в издании «Cell Stem Cell».

Это впервые в истории медицины

Фрэд Гейдж из Института биологических исследований Солка отметил, что ученым удалось сохранить признаки возраста в клетках, и поэтому теперь специалистам будет легче исследователь влияние старения на человеческий мозг.

До сих пор ученые из разных стран в процессе перепрограммирования клеток не могли сохранить генетические данные, необходимые для изучения процессов старения.

Экспериментаторы из Калифорнии применили более продвинутое научное оборудование. Именно это и помогло преобразовать клетки кожи в нейроны, а затем вывести индуцированный нейрон.

Другой участник работы Мартин Хетцер объяснил, что новый подход позволит получать ответы на важные вопросы, касающиеся молекулярных и физиологических процессов в человеческих нервных клетках. Причем, с патологиями, а не только здоровых.

Лаборанты брали образцы кожи у 19 участников (0-89 лет). Через плюрипотентные стволовые клетки выращивали клетки мозга. Затем уже в полученных нейронах сравнивали экспрессию генов. Выяснилось, что в «новых» клетках мозга эта экспрессия была различной вследствие разных возрастов доноров. При традиционной методике подобных различий замечено не было.

Исследователи допускают, что их метод «прямого обращения» открывает путь к выращиванию и изучению клеток взрослой печени или сердца.