Микроорганизмы из вечных льдов помогают лечить рак

В ходе полярной экспедиции исследователи из антарктического гриба смогли извлечь вещество thelebolan (телеболан)

Индийские криобиологи выяснили, что при лечении рака могут оказаться полезными микроорганизмы из полярных регионов. Специалисты это связывают со способностью этих микроорганизмов выживать в самых невыносимых климатических условиях. Ученые полагают, что их свойства могут оказаться полезными в сельском хозяйстве, здравоохранении и промышленности. 

В ходе полярной экспедиции исследователи из антарктического гриба смогли извлечь вещество thelebolan (телеболан)

Многие полярные микроорганизмы наделены способностью вырабатывать особые белки для жизни при суровом климате. Также в клетках грибов и бактерий присутствуют антиоксиданты, помогающие микроорганизмам адаптироваться к низким полярным температурам. Ученые все эти знания решили использовать для своих целей.

Исследователи из Национального центра изучения Антарктики и океана проанализировали особенности веществ, полученных из клеток «северных» микроорганизмов, сообщает ndtv.

Выяснилось, что один микроскопический полярный гриб, заключает в себе некий «телеболан» (thelebolan) - вещество, непонятно как умеющее блокировать рост раковых клеток и даже убивать их.

Криобиологи из Индии допускают теперь, что активное вещество под названием «телеболан» вполне можно использовать как основу для производства противоракового лекарства новейшего поколения.

Кроме того, отмечают южноазиатские эксперты, у существующих во льдах бактерий есть белки, которые сгодятся в качестве криопротекторов для нужд трансплантологов.

Еще одну группу антарктических бактерий, которые синтезируют белки, буквально спасающие клетки от смерти в условиях экстремальных температур. Их можно с пользой применять при криоконсервировании человеческих органов и крови.