Русские отправят уже в марте 2016 года аппарат на Марс

Главная задача, конечно, подготовка высадки людей на Красную планету

Роскосмос вместе с ЕКА (и НАСА) готовит к весне марсианскую миссию «ЭкзоМарс». Планируется, что в марте 2016 года на Марс будут отправлены орбитальный зонд «ЭкзоМарс», а также посадочный модуль. Следующий этап уникальной миссии будет реализован уже с Байконура в 2018 году (отправка посадочной платформы с ровером).

Главная задача, конечно, подготовка высадки людей на Красную планету
ESA

Ранее миссия «ЭкзоМарс» планировалась на январь будущего года. Однако эти сроки пришлось сдвинуть, так как два сенсора европейского посадочного модуля «Скиапарелли» были неисправны.

Свое имя модуль получил в честь открывателя так называемых «марсианских каналов» астронома Джиованни Скиапарелли.

В момент великого противостояния 1877 года (Марс-Земля-Солнце) этот ученый разглядел на поверхности Красной планеты прямые линии (как улицы Санкт-Петербург).

Итальянец обозначил их итальянским словом «canali», обозначающим протоки искусственного и естественного происхождения. «Canali» может переводиться на английский язык как «canals» или «channels». Так случилось, что при переводе его трудов затесалось слово «canals» (с искусственным происхождением). Вследствие такого названия и из-за корявости переводчиков в XIX-начале XX столетий приобрела невероятное распространение теория о, якобы, рукотворных «каналов» (за чем следовала мысль о существовании на Марсе инопланетной цивилизации).

Итак, запуск десантного модуля и орбитального зонда будет произведен при помощи ракеты-носителя «Протон-М» (российского производства).

Изначально миссия по изучению Марса ExoMars готовилась Европейским космическим агентством. Чуть позже, в 2009 году к этому уникальному проекту присоединилось Федеральное космическое агентство Россия и НАСА.

По расчетам, в октябре-месяце модуль прибудет к Красной планете, отделиться от орбитального зонда, чтобы ворваться в атмосферу Марса со скоростью 5,8 км/с и сесть на саму планету. Основная задача в этом случае — испытание систем посадки для подготовки миссии 2018 года (речь о демонстрационном посадочном модуле EDM).

В момент спуска на планету аппарат начнет собирать информацию о скорости ветра, температуре, влажности и концентрации атмосферной пыли. Впервые будет произведена попытка измерения электрических полей на марсианской поверхности.

Миссия Роскосмос и ЕКА на Марс начнет на космодроме Куру. Важная цель — после выполнения всех задач — вернуться на Землю. Следующий этап уникальной миссии будет реализован уже с Байконура в 2018 году (отправка посадочной платформы с ровером).

Список научных задач программы «ЭкзоМарс»:

* поиск настоящей или прошлой жизни,

* характеристика геохимического и водного распределения на поверхности Марса,

* исследование поверхности и окружающей среды на Марсе, а также установление опасностей для пилотируемых полётов на эту планету,

* анализ недр (понимание эволюции и возможностей обитаемости),

* тестирование посадки большегрузных аппаратов,

* тестирование возможностей использования солнечной электроэнергии на Красной планете,

* бурение планеты для взятия образцов грунта.