Предки не ложились с закатом и не вставали с рассветом

Долгота сна у горожан Европы и у аборигенов Танзании одинаковыми оказались

Исследователи попытались сломать привычный бытовой миф о том, что, дескать, в седой древности наши пращуры были приучены ложиться спать с заходом солнца, чтобы подниматься рано с рассветом. Миф постулирует, что продолжительность сна наших далеких предков составляла порядка 8-9 часов. Ученые поработали с мифом на страницах свежего выпуска «Current Biology».

Долгота сна у горожан Европы и у аборигенов Танзании одинаковыми оказались
Фото: dmitralex.ru.

Команда ученых во главе с Джеромом Сигелом из университета Калифорнии поверила практикой расхожую мысль о том, что-де в наши дни человек, особенно вследствие изобретения им электрического света, начал мучиться дефицитом здорового сна, а вот зато, мол, в приснопамятные времена члены племен в силу традиционности их образа жизни спали «правильнее» и даже дольше.

В силу отсутствия информации о количестве часов сна в культурах древности было принято «додумывать», что собиратели и охотники тех веков спали, якобы, от захода до рассвета, что позволяло спать на 2-3 часа дольше в сравнении с тем, сколько спят обитатели городов в наше с вами время.

Всем 94 добровольцам раздавали по особому гаджету под названием Actiwatch 2. Он умеет регистрировать сон и активность по движениям хозяина, и может воспринимать уровни окружающей освещенности. Actiwatch 2 функционировал без остановки 28 дней кряду. Данные собраны за 1165 дней.

В процессе теста фиксировалось время сна у взрослых, которые ведут жизнь собирателей и охотников. Все взрослые являются представителями народов хадза в Танзании, сан в Намибии и чимане в Боливии. Наблюдения вели нейрофизиологи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.

В итоге ученые сделали вывод, что общий ежесуточный период сна в трех группах не различался - 6,9-8,5 часов. В то время как действительная ежесуточная продолжительность сна составляла 5,7-7,2 часов. Основная масса носителей Actiwatch 2 зимой отдыхала на час дольше.

Многие, преимущественно засыпали не раньше чем спустя 2,5-4,4 часа от заката солнца (в момент падения температуры воздуха). Пробуждались же аккурат перед рассветом.

Также ученые сломали и еще один миф про людей в доиндустриальной Европе: дело в том, что никто из участников в середине ночи не вставал для двухэтапного сна.

В общем общий вывод такой: люди трех африканских народов в наши дни спят не дольше, нежели люди из промышленно развитых стран.