Российские физики создали устройство, дающее скачивать тысячи фильмов в секунду

Исследователи из МГУ шагнули в будущее

Московские ученые вместе с австралийскими придумали основу для компьютеров будущего - сверхбыстрый фотонный переключатель, функционирующий на кремниевых наноструктурах. Это ноу-хау, по заверениям физиков, даст возможность ускорить передачу данных на много порядков. Для осязаемой ясности, это позволит скачивать сотни фильмов в секунду. О своих удачах исследователи рассказали в «Nano Letters».

Исследователи из МГУ шагнули в будущее
Прибор, представляющий собой диск диаметром в 250 нанометров, способен переключать оптические импульсы за время, исчисляемое фемтосекундами (фемтосекунда представляет собой одну миллионную долю от одной миллиардной доли секунды). Фото: пресс-служба МГУ имени М.В. Ломоносова/pubs.acs.org.

Как сообщается в пресс-релизе Московского государственного университета им. М.Ломоносова, новаторы создали наночастицы с помощью метода электронно-лучевой литографии с дальнейшим плазменным травлением. В конечном счете, международная группа исследователей сконструировала некое устройство, которое напоминает собой диск диаметром 250 нм. Девайс научен переключать оптические импульсы в считанные фемтосекунды. (Фемтосекунда=одной миллионной доле от одной миллиардной доли секунды).

«В своих экспериментальных исследованиях мы использовали большой набор различных нелинейно-оптических методик, связанных со взаимодействием фемтосекундных лазерных импульсов с веществом, — пояснил ведущий автор изыскания Максим Щербаков. — Мы использовали фемтосекундный лазерный комплекс, купленный по программе развития МГУ».

По словам Щербакова, фотонный переключатель способен принимать пару лазерных импульса. Они из-за наличия у кремниевых наночастиц магнитных резонансов друг с другом взаимодействуют. Когда данные импульсы поступают единовременно, управляющий импульс начинает вступать в контакт со вторым, ослабляя его так называемым «эффектом двухфотонного поглощения».

Однако стоит импульсам поступить с временным разрывом от 100 фемтосекунд, взаимодействия не случается, вследствие чего другой импульс идет сквозь наноструктуру, не преображаясь.

Австрало-российская группа физиков заявляет, что их ноу-хау в будущем позволит производить устройства передачи и обработки данных на скоростях в сотни терабит/сек.

Данная разработка относится к сфере фотоники. В ней кванты света почти не взаимодействуют друг с другом и со средой распространения, почему и способны сверхбыстро передавать данные.