Ученые объяснили отсутствие наших контактов с инопланетными цивилизациями

Просто наша Земля оказалась среди первых планет во Вселенной, а другие еще не народились

Новое изыскание постулирует, что к моменту формирования Солнечной системы успела сформироваться лишь небольшая доля планет с потенциальным обитанием. 92 процентам из них в будущем еще предстоит появиться. Исследователи использовали космический телескоп «Хаббл» и космическую обсерваторию «Кеплер». Препринт труда американских исследователей из Института исследований космоса помещен на портале Электронной библиотеки Корнельского университета.

Просто наша Земля оказалась среди первых планет во Вселенной, а другие еще не народились
Свободный художник увидел Kepler-452b без телескопа. Изображение: NASA Ames/JPL-Caltech/T. Pyle.

Ученые хотели понять, какое место Земля занимает во Вселенной в действительности.

Питер Бехрузи из Института космического телескопа в Балтиморе (США) и его коллеги установили, что наша планета являлась эдаким пионером в пространстве Вселенной, среди тех объектов, на чьей поверхности могла творится живая жизнь.

Мысль планетологов в ходе исследования сводилась к оценке количества «строительных кирпичиков» космоса, которые могут сгодиться для образования двойников нашей домашней планеты, в самые разные эры жизни.

Исследователи подсчитывали, как много элементов тяжелее водорода и гелия содержали отдаленные от нас галактики и «переносили» все эти данные на будущую Вселенную.

По массу элементов эксперты вычисляли цифру планет и звезд в галактиках. Часть их могла относиться к числу или "родственников" Земли (как Kepler-452b) или ее двойников.

По выкладкам специалистов, в общей сложности за все эры жизни звезд внутри нашей Галактики может образоваться порядка миллиарда землепохожих планетных объектов. В целой же Вселенной цифра их должна быть в сотню миллиардов раз крупнее.

Как заключают ученые, невзирая на вакуум в вопросе реальности инопланетян, жители Земли могут еще узреть, как появлялись первые галактики и рождалась наша Вселенная в момента так называемого «Большого Взрыва».

И надо «спешить» - ведь спустя всего миллиард лет подобный шанс канет в Лету, а наиболее продвинутые цивилизации окажутся не в состоянии осмыслить корни жизни этой Вселенной, говорят американские исследователи небес.