Российский академик: жизнь на Венере нужно искать в облаках

Так как на венерианской поверхности живых организмов скорее всего не найти

Глава отдела Института геохимии и аналитической химии имени Вернадского заявил, что на планете Венера может быть живая жизнь. По мнению академика Михаила Марова, организмы можно обнаружить в верхнем слое облаков в атмосфере Венеры, поскольку там подходящие для них давление и температура.

Так как на венерианской поверхности живых организмов скорее всего не найти
Фото: NASA

Что касается жизни на самой поверхности, единственной из восьми основных планет Солнечной системы, которая получила свое имя в честь женского божества (богини любви из римского пантеона), то для органической жизни, которую так усердно ищут ученые разных мастей, здесь слишком суровые условия.

Венерианское надповерхностное давление составляет 92 земных атмосферы (то есть здесь давит на организмы в 92 раза сильнее, чем на Земле), а местная температура доходит до 475C.

Следовательно, теоретизирует академик из РАН Маров, жизнь на Венере найти возможно, но только в верхнем слое облаков, окружающих ее. Условия там ведь не так безжалостны к жизнеобитанию, как на венерианской поверхности, говорит этот ученый.

По словам Марова, в Россия "правда, есть энтузиасты, которые даже "видят" следы жизни в горячей атмосфере на поверхности планеты". Специалист добавил, что жизнь пока что не нашли и на гораздо более климатически умеренных объектах Солнечной системы.

22 октября исполняется 40 лет с момент, когда первый в истории аппарат передал людям фотоснимки с поверхности другой планеты. Это был советский аппарат "Венера-9".

Знаете ли вы, дорогие читатели, что Венеру сопровождает квазиспутник (2002 VE68). Орбита данного астероида пересекает также орбиты нашей Земли и Меркурия. По некоторым расчетам, этот квазиспутник будет оставаться с Венерой еще 500 лет.

По сравнению с настоящим спутником, орбита квазиспутника пребывает где-то за пределами сферы Хилла и поэтому нестабильна.

Спустя некое время взаимное движение планеты и квазиспутника перескакивает к другим формам орбитального резонанса, что и приводит к их взаиморасхождению.

Источник: ТАСС

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру