Стало ясно, что страдающие аллергией — жертвы эволюционной борьбы людей с паразитами.
Исследователи впервые выявили молекулярное сходство между белками в пище и в окружающей нас среде, которые провоцируют аллергические реакции с одной стороны, и белками многоклеточных паразитов — с другой.
«Аллергия — это наша расплата за спасение от паразитов», - считает Николас Фернхэм из Лондонской школы гигиены и тропической медицины.
По словам ученых, люди смогли одолеть червей-паразитов, однако за это им пришлось лишиться способности отличать иммуных врагов от друзей.
Как следствие, наш организм сражается с аллергенами как в воздухе, так и в пищевых продуктах.
Ученые обнаружили белок, который полностью идентичен тому, который кодируется исключительно генами растений. Его встречают в пыльце и он считается едва ли не наиболее распространенным аллергеном.