Алтайская амазонка оказалась мужчиной

Новые данные палеогенетических исследований носителей пазырыкской культуры

Новые данные палеогенетических изысканий представителей так называемой "пазырыкской культуры" публикуют археологи из Новосибирска. Изучение древней ДНК демонстрируют, что обнаруженная четверть века тому назад "алтайская амазонка" это все-таки мужчина. Итоги молекулярно-генетического анализа останков двух воинов из кургана могильника "Ак-Алаха-1" можно найти в издании Сибирского отделения РАН "Наука из первых рук".

Новые данные палеогенетических исследований носителей пазырыкской культуры
Скриншот: scfh.ru.

Курган с погребением нашли на плато Укок 25 лет назад. Довольно долго думали, что в этом кургане лежали старый опытный воин и молодая амазонка (отец и дочь). Но все оказалось несколько иначе. 

По словам археологов Вячеслав Молодина и Натальи Полосьмак, "это было первое не разграбленное, замёрзшее погребение пазырыкской культуры, где во льду сохранилось все, что обычно не сохраняется, - погребальный инвентарь, фрагменты костюма, снаряжение коней. Похороненные в нем люди имели довольно высокий социальный статус и относились к элите пазырыкского общества, они были воинами-всадниками".

Поскольку тела отнюдь не мумифицированы, их возраст и пол были установлены по скелетам. Антропологи думают, что в первой деревянной колоде (гроб) был погребен мужчина 40-45 лет, во второй - девушка 17 лет.

Хотя, некоторые ученые уже тогда отмечали необычные черты лица юной амазонки - в частности, крупный череп и массивную нижнюю челюсть.

Но в этой могиле ранее уже были найдены 34 раковины каури, которые считали, видимо, символом женской плодовитости и серьга (именно это вводило ученых в заблуждение).

Исследователи предложили мнение о существовании в пазырыкском обществе некой традиции, в соответствии с которой молодые девушки из элиты, интересующиеся воинским делом, до выхода  замуж могли изучать практики владения оружием.

И вот спустя четверть века красивая идея об алтайских амазонках развенчана.

По результатам анализа маркеров с однородительским наследованием учеными была установлена вероятность близкого родства рассматриваемых индивидов из парного погребения как по женской, так и по мужской линии.

Анализ ДНК, выполненный в Институте цитологии и генетики, выявил, что второй погребенный является юношей и, возможно, приходится племянником первому.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру