Ученые доказали, что помощь ближнему снимает стресс

Альтруисту проще сохранять хорошее настроение и психическое здоровье

14.12.2015 в 14:32, просмотров: 3416

Предлагая помощь друзьям, приятелям и даже незнакомым людям, человек в некотором смысле помогает и себе — проявления альтруизма позволяют свести к минимуму уровень стресса, провоцируемого окружающими явлениями. Об этом свидетельствуют результаты исследования, опубликованного в журнале Clinical Psychological Science.

Ученые доказали, что помощь ближнему снимает стресс
фото: morguefile.com

«Когда мы испытываем стресс, это часто негативно сказывается на настроении и даже психическом здоровье человека. Но наше исследование показывает, что чувствовать себя намного лучше в сложные моменты нам помогают небольшие добрые дела», — объясняет ведущий автор исследования Эмили Энселл из Йельского университета. По её словам, речь идёт о совсем небольших одолжениях — даже попросту придерживая перед кем-нибудь дверь, человек в какой-то степени защищает себя самого от плохого настроения.

Оказавшись в стрессовой ситуации, многие ищут поддержки других. Но не менее полезно для таких людей и самим оказывать поддержку окружающим, утверждают психологи.

В исследовании приняли участие 77 психически здоровых добровольцев в возрасте от 18 до 44 лет. В течение 14 дней они ежедневно рассказывали исследователям о том, как прошёл их день. Участники исследования перечисляли неприятные события, произошедшие с ними в течение дня, а также рассказывали о случаях, когда они делали добро окружающим — к примеру, придерживали дверь, помогали делать домашнюю работу или просто интересовались, могут ли они чем-то помочь. Наконец, они ответили на ряд вопросов, касающихся пережитых ими позитивных и негативных эмоций, а также оценили по стобалльной шкале собственное психологическое состояние.

Как утверждают психологи, в результате ими была обнаружена прямая зависимость между готовностью человека помогать окружающим и его способностью противостоять стрессу, сохраняя хорошее настроение. Исследователи считают, что дополнительное изучение этого вопроса помогло бы выяснить, является ли такая тенденция универсальной для любой культуры.

Как известно, стресс в широком смысле этого слова вполне могут вызывать и радостные события, поэтому учёные отмечают, что их открытие может оказаться очень кстати в преддверии новогодних праздников, подготовка к которым зачастую сопряжена с нервным напряжением.