Ночной приём пищи вредит мозгу и памяти

Об этом свидетельствуют проведённые на мышах эксперименты

23.12.2015 в 15:54, просмотров: 12120

Поход к холодильнику посреди ночи, вероятно, вреден не только для фигуры человека, но и для его мозга. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведённого специалистами Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.

Ночной приём пищи вредит мозгу и памяти

Специалисты провели эксперимент на мышах. Эти животные ведут ночной образ жизни, поэтому питаться в тёмное время суток для них является нормой. Чтобы узнать, какие последствия влечёт смена этого распорядка, учёные поделили лабораторных мышей на две группы, одну из которых кормили в период с девяти часов вечера до трёх часов ночи, а другую – в период с девяти часов утра до трёх часов дня. По такому графику мыши питались в течение двух недель, передаёт New Scientist.

Хотя в целом мыши из обеих групп посвящали сну примерно равное количество времени, те из них, кто ел днём, обычно спали чаще и в течение недолгих периодов. Их циркадные ритмы оказались нарушены, и это привело к тому, что в их мозге стали менее интенсивно вырабатываться некоторые белки, в том числе отвечающие за способность к обучению и память. Сказалось это и на результатах заданий на проверку памяти, которые мышам периодически давали.

Учёные предполагают, что память человека, имеющего привычку есть ночью, страдает примерно так же, как память мышей, которых в ходе эксперимента заставляли есть днём. Ведущий автор исследования Дон Ло признаёт, что говорить о подобных выводах с уверенностью пока несколько преждевременно, однако некоторые косвенные подтверждения уже существуют – например, известно, что человек, работающий в ночную смену, в целом хуже справляется с тестами на интеллект, чем если он работает днём.

Последнее время специалисты посвящают немало исследований тому, как привычки человека влияют на работу его мозга. К примеру, недавно специалисты Стенфордского университета выяснили, что структура нейронных связей в мозге человека может радикально изменяться в зависимости от того, позавтракал ли он и выпил ли утреннюю чашку кофе. В другой работе исследователи из Университета Юты пришли к выводу, что на структуру головного мозга также может повлиять чрезмерное увлечение компьютерными играми.