Кардиологи выяснили, чем женские инфаркты отличаются от мужских

Отличаться они могут как причинами, так и симптомами

26.01.2016 в 12:57, просмотров: 7500

Группа исследователей, представляющих Американскую кардиологическую ассоциацию, пришли к выводу, что между мужским и женским инфарктом может существовать множество отличий, на сегодняшний день не учитывающихся при диагностике лечении.

Кардиологи выяснили, чем женские инфаркты отличаются от мужских
фото: Артем Макеев

Как у мужчин, так и у женщин причиной инфаркта является закупорка основных артерий, ведущих к сердцу. Однако если у мужчин основной проблемой при этом является сама закупорка, у женщин она, даже будучи менее серьёзной, приводит к повреждению коронарных артерий, что также снижает приток крови к сердцу и, как следствие, может вызвать инфаркт, передаёт newsroom.heart.org.

Подход к лечению после инфаркта у женщин также должен несколько измениться, считают учёные, опубликовавшие своё исследование в журнале Circulation. На сегодняшний день женщинам обычно выписывают те же препараты, что и мужчинам, однако при этом не всегда учитываются некоторые факторы — в частности, что кровяные сосуды у женщин, как правило, меньше, чем у мужчин, и у них чаще бывает повышено кровяное давление.

В некоторой степени отличаются и симптомы, которые могут свидетельствовать о приближении инфаркта. У женщин, как и мужчин, основным признаком этого является боль или дискомфорт в груди, однако значительно чаще, чем у мужчин, наблюдаются менее характерные симптомы, например, удушье, тошнота, рвота и боль в спине.

Дополнительного внимания, по мнению исследователей, также могут требовать особенности инфаркта у темнокожих женщин, а также женщин испанского происхождения. По словам учёных, в их случае ещё большее влияние оказывают различные факторы, косвенно связанные с сердечными приступами — в том числе, склонность к ожирению и диабету.

Учёные отмечают, что в последнее время медицина в значительной степени шагнула вперёд, и на сегодняшний день вероятность гибели в результате сердечного приступа как у мужчин, так и у женщин, весьма значительно снизилась. Однако статистика свидетельствует о том, что существующие методы лечения и диагностирования болезней сердца всё ещё менее эффективны в отношении женщин, в особенности афроамериканского происхождения. Новое исследование поможет приблизиться к решению этой проблемы, надеются специалисты.