Ученые: физкультура снижает шанс умереть от инфаркта на 40%

Чем в лучшей физической форме человек, тем больше шансов, что он переживёт первый приступ

Группа специалистов, представляющих Университет Джона Хопкинса, выяснила, что усердные занятия физической культурой, скорее всего, повышают шансы пережить первый сердечный приступ, а не только избежать его, как было показано в некоторых предыдущих исследованиях.

Чем в лучшей физической форме человек, тем больше шансов, что он переживёт первый приступ

Как сообщил Майкл Блаха, один из авторов исследования, ранее уже было известно, что у людей, следящих за своей спортивной формой, реже случаются инфаркты, чем у тех, кто в меньшей степени физически подготовлен. Некоторые исследования показывали и то, что физкультура снижает вероятность смерти от целого ряда причин. Однако предположение, что физическая культура повышает шанс выжить после сердечного приступа — во всяком случае, первого — раньше учёными не проверялось.

Для своего исследования специалисты изучили медицинские данные двух тысяч мужчин и женщин, которые до своего первого сердечного приступа упражнялись на беговой дорожке под наблюдением врачей. По результатам такого упражнения учёные оценивали метаболический эквивалент активности — показатель, в общих чертах (хотя и довольно приблизительно) измеряющий, какое количество энергии затрачивается на то или иное действие. К примеру, отдых на диване соответствует 1 баллу по этой шкале, спокойная ходьба — 3 баллам, небольшая пробежка — 7 баллам, прыжки через скакалку — 10 баллам, а забег на длинную дистанцию — 12 баллам.

Метаболический эквивалент активности оказался больше десяти у 634 человек, и они среди них вероятность умереть в результате первого сердечного приступа составила примерно на 40 процентов меньше, чем среди остальных пациентов. Из тех, у кого этот показатель был ниже шести, треть скончались от первого инфаркта в течение года. С среднем же каждый «балл» увеличивал шансы пережить приступ примерно на 8 процентов.

Исследователи подчёркивают, что даже наиболее физически подготовленные участники их исследования не оказались застрахованы от самого приступа — повышался именно их шанс его пережить. Так или иначе, учёные считают, что врачам следует призывать пациентов со слабым сердцем упражняться для того, чтобы укрепить свою спортивную форму — в той степени, в какой это принесёт больше пользы, чем вреда.