Во время выхода в открытый космос российские космонавты поработают реставраторами

Роскосмос проинформировал о программе работы за бортом Юрия Маленченко и Сергея Волкова

02.02.2016 в 19:25, просмотров: 2107

Первый в этом году выход в открытый космос российских космонавтов Юрия Маленченко и Сергея Волкова состоится в среду, 3 февраля. За 5 с половиной часов члены экипажа МКС должны будут провести ряд научных исследований и экспериментов. В программе есть даже такой тонкий тест, как взятие микробиологической пробы с поверхности космической станции.

Во время выхода в открытый космос российские космонавты поработают реставраторами

42-й по счету выход в открытый космос будет осуществлен с российского модуля «Пирс» в 16.10 по московскому времени.

Первым делом Маленченко и Волков проведут эксперимент «Тест»: они отберут пробы с внешней поверхности выходного люка – стыковочного отсека «Пирс» и в зоне привода крышки иллюминатора №8 служебного модуля «Звезда». Так отрабатываются методы для обнаружения негерметичности и контроля состояния элементов внешней поверхности МКС. Кроме того, благодаря доставленным на Землю пробиркам с пробами, микробиологи узнают, какие бактерии населяют поверхность станции.

Как ранее сообщал «МК», в прежние годы в таких пробирках (эксперимент «Тест» проводится с 2010 года) обнаруживали ДНК почв Мадагаскара. ДНК планктона из Баренцева моря, в августе прошлого года были впервые найдены грибы. Удастся ли на этот раз покорителям космоса удивить ученых на Земле?

Кроме «Теста» космонавты планируют демонтировать моноблок, отвечающий за экспонирование образцов органических и биологических материалов в условиях открытого космоса (эксперимент «Expose-R»), а также установить новый блок экспонирования образцов №2 эксперимента «Выносливость» на модуле «Поиск» (МИМ-2). «Выносливость» будет исследовать влияния космического пространства на механические свойства различных материалов.

Поучаствуют космонавты также и в эксперименте «Реставрация» на выходном устройстве СО-1. Его цель – отработка технологии для наклеивания пленочных терморегулирующих покрытий, закрепления пакетов экранно-вакуумной тепловой изоляции на ремонтируемые поверхности и проведение операций, требующих склеивания пленочных материалов в условиях космического полета.

По окончании работ планируется фотосъемка внешней поверхности российского сегмента МКС.

Для Юрия Маленченко это будет шестой выход за пределы орбитальной станции, а Сергей Волков выйдет в открытый космос в четвертый раз.