Медики посоветовали людям с ожирением плотнее завтракать

Это поможет полным людям быть активнее

15.02.2016 в 16:10, просмотров: 4017

Людям, страдающим от лишнего веса, следует придерживаться, по меньшей мере, первого пункта народной мудрости, гласящей «завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, ужин отдай врагу». Это необязательно поможет похудеть, однако, если верить недавнему исследованию, в целом благотворно скажется на здоровье.

Медики посоветовали людям с ожирением плотнее завтракать

Группа учёных, представляющих Университет Бата в Великобритании провели исследование, целью которого было выяснить, как первый приём пищи влияет на здоровье людей с ожирением. Свои результаты специалисты представили на страницах научного издания The American Journal of Clinical Nutrition.

Для своего исследования специалисты набрали добровольцев в возрасте от 21 до 60 лет и поделили их на две группы. Представителям первой группы необходимо было завтракать, употребив, по меньшей мере, 700 килокалорий, до 11 часов утра и не позднее чем через два часа после пробуждения. Тех, кто вошёл во вторую группу, напротив, попросили до полудня ничего не есть и пить только воду. Питаться по заданному расписанию участники из обеих групп должны были в течение шести недель.

Специалистам удалось выяснить, что сбросить вес плотный завтрак участникам исследования не помогал — во всяком случае, непосредственно. Однако те, кто много ел с утра, впоследствии съедали меньше на обед и на ужин. В течение дня, таким образом, любители плотного завтрака поглощали примерно столько же пищи, сколько те, кто с утра не ел, но потом навёрстывал упущенное. Что ещё важнее, люди, начинавшие день с плотного завтрака, в течение дня в среднем проявляли большую физическую активность, чем прочие участники исследования. Для поддержания крепкого здоровья физическая активность необходима каждому, и особенно людям с избыточным весом, утверждают учёные.

При этом, как подчёркивают исследователи, нельзя учитывать и то, что воздействие завтрака на практике в значительной степени зависит от особенностей завтракающего человека и от потребляемых продуктов.

Учёные утверждают, что ранее некоторые исследования уже подтверждали пользу завтрака, но они, в основном, был посвящённые людям с нормальным весом. Кстати, недавно было доказано, что завтраки снижают вероятность кровоизлияния в мозг.