Нейробиологи обнаружили, что агрессия изменяет структуру мозга

В гиппокампе начинают более активно формироваться нейроны

Группе специалистов из России и США удалось экспериментально доказать, что агрессия влияет на формирование новых нейронов в различных отделах головного мозга. Выяснить это представителям Института цитологии и генетики СО РАН и их американским коллегам позволила серия опытов на мышах.

В гиппокампе начинают более активно формироваться нейроны

Первоначально исследователи отобрали среди самцов лабораторных мышей наиболее «бесстрашных». Для того, чтобы подобный отбор провести, они запускали грызунов в лабиринт и следили за их поведением. Тех мышей, которые прятались в самых тёмных углах, специалисты объявили слишком осторожными.

Затем учёные создали ситуацию, в которой мыши ежедневно сражались между собой. Для этого их помещали в разделённое пополам прозрачной перегородкой помещение. Мыши могли видеть, слышать и даже унюхать друг друга, но не контактировать физически. Каждое утро перегородка убиралась, и через некоторое время две особи начинали сражаться между собой. Бои продолжались три минуты или меньше, если действия победителя начинали всерьёз угрожать проигравшему.

Уровень агрессивности грызунов был довольно высок между битвами (причём он был тем выше, чем ближе они подходили к перегородке), повышался во время боя и ещё сильнее — после победы.

Каждые три дня эксперимента мышей пересаживали между клетками таким образом, чтобы мыши — победители предыдущих «раундов», оказывались в клетках с мышами-проигравшими. Через три недели в одной из групп победители перестали участвовать в битвах, в то время как в другой эксперимент продолжался ещё некоторое время.

Исследователи обратили внимание, на то, что постоянная агрессия, особенно у мышей-победителей, приводит к образованию в гиппокампе новых нейронов. При этом активность нейронов снижается в другом отделе головного мозга, миндалине.

Специалисты допускают, что их открытие позволит не только изучить нейробиологическую природу непосредственно агрессии, но также продвинуться в понимании различных нарушений, связанных с работой головного мозга — например, аутизма, передаёт EurekAlert.

Исследование опубликовано в журнале Frontiers in Neuroscience.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру