Ось вращения Марса изменил гигантский вулкан

До этого планета выглядела совсем иначе

03.03.2016 в 17:58, просмотров: 9295

3,7 миллиарда лет назад на Марсе произошло извержение вулкана под названием Купол Фарсида, в тысячи раз более мощное, чем любое извержение, которое знала Земля или любая другая планета Солнечной системы. Это событие навсегда изменило Красную планету — в первую очередь, ось её вращения.

Ось вращения Марса изменил гигантский вулкан

Подробности древнего катаклизма удалось узнать группе французских учёных, представляющих из Университета Париж-юг XI. По их расчётам, извержение вулкана, диаметр которого у основания достигает 150 километров, а высота — 9 километров, спровоцировало «разворот» Марса примерно на 25 градусов, передаёт The Independent.

Изменили положение и марсианские полюса. Этим можно, в том числе, объяснить, почему посадочный модуль НАСА для изучения Марса обнаружил на довольно неожиданном участке этой планеты следы водного льда — быть может, когда-то именно в этой точке располагалась ледяная полярная шапка.

Как сообщают исследователи, извержение вулкана привело к тому, что он сместился на экватор планеты — только так она могла вновь обрести стабильность на собственной орбите. Это проливает свет на ещё одну «водную» тайну Марса — некоторые русла рек, которые по планете когда-то текли, по всей видимости, пролегали вдоль «первоначального» экватора.

На Земле в момент величайшего извержения вулкана в истории Солнечной системе лишь зарождалась жизнь.

«Когда-то Марс был совсем не похож на планету, которую мы знаем сегодня, — размышляет ведущий автор исследования Сильвен Боули. — Мы должны понять, каким был в те времена его ландшафт, чтобы максимально эффективно планировать будущие миссии на эту планету».

Возможность путешествий на Красную планету сегодня занимает специалистов многих стран. Недавно глава госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко сообщил, о разработке энергоустановки с ядерным двигателем, позволяющей достигнуть Марса за один-полтора месяца. Тем временем специалисты NASA проводят в Перу эксперимент по выращиванию картошки в условиях, максимально приближенных к марсианским.