Пригодную для пересадки мини-печень вырастили в Японии

В будущем специалисты планируют создавать «полноразмерные» органы

17.03.2016 в 13:47, просмотров: 6236

С помощью технологии индуцированных плюрипотентных стволовых клеток (iPS) группе японских ученых удалось вырастить миниатюрную печень, способную функционировать так же, как обычная. Специалисты рассчитывают, что в будущем аналогичная технология позволит создавать печень нормального размера, которую в дальнейшем можно будет пересаживать людям.

Пригодную для пересадки мини-печень вырастили в Японии

Группа специалистов под руководством Хидэки Танигути из Муниципального университета Йокогама сообщила, что размер выращенного ими органа составляет всего лишь несколько миллиметров. В ней содержатся кровеносные сосуды, также выращенные из клеток, полученных с применением технологии iPS.

К клиническим опытам биологи планируют перейти в 2019 году. Специалисты надеются, что в случае успеха развиваемая ими технология будет применяться для помощи людям, страдающим от различных заболеваний печени, передаёт NHK world.

Различные методы создания органов для пересадки сегодня оттачиваются учёными многих стран, в том числе и России. Недавно специалистами, представляющие компанию-резидента фонда «Сколково» впервые успешно имплантировали лабораторной мыши распечатанную на 3D-принтере щитовидную железу. 3D-принтер был также создан в России. Учёные выразили надежду, что в перспективе их метод позволит создавать и другие органы, в том числе человеческую печень или селезёнку.

В Великобритании в январе было разрешено выращивать свиней и овец с человеческими органами. Генетики рассчитывают в обозримом будущем создать гибридов, органы которых будут полностью пригодны для трансплантации. В то же время ряд зоозащитников и других общественных деятелей считают подобную технологию опасной и аморальной.

Что касается Японии, ранее другая группа специалистов из этой страны сообщила о довольно необычном прорыве в сфере создания частей тела человечека — им удалось вырастить человеческое ухо на спине крысы. Исследователи получили из стволовых клеток человека «шарики» хрящевой ткани, которые затем были помещены в специальные трубки и размещены под кожей на спине грызуна. Спустя два месяца трубки растворялись, а хрящевые ткани срослись, приняв форму уха человека.