Крикалев рассказал, кто больше всего нужен в космосе

И заверил, что космонавт Мисуркин скоро получит звезду Героя

05.04.2016 в 17:38, просмотров: 3509

О расширении перечня специальностей для работы в космосе сообщил во вторник на пресс-конференции исполнительный директор по пилотируемым программам госкорпорации «Роскосмос» Сергей Крикалев.

Крикалев рассказал, кто больше всего нужен в космосе

«В первую очередь речь пойдет о научных специальностях, - пояснил известный космонавт. - Однако пока нет четкого представления о том, стоит ли доучивать биологов и химиков космическим специальностям или обучать проведению экспериментов профессиональных космонавтов. Пока мы живем во времена универсалов. Однако в будущем вопрос этот будет решаться в связи с необходимостью расширения видов деятельности человека в космосе». К примеру, при освоении лунной поверхности и строительстве на ней научной станции, Россия начнет специальную подготовку строителей, инженеров с космической специализацией. Что касается физической подготовки будущих покорителей Луны, она скорее всего никак не будет отличаться от степени подготовки космонавтов в настоящее время. «У них и сейчас довольно жесткий отбор», — сказал Сергей Крикалев. Создание первой Российской лунной станции, по его словам, будет возможно после 2035 года.

Также Крикалев заверил, что «космонавт Александр Мисуркин, так и не получивший за свой полет государственной награды, обязательно получит Звезду Героя». Проблемы, по словам Крикалева, никакой нет. Всегда существовало определенное время, необходимое для предоставления документов на награждение. «Я сам за шестой полет тоже пока не получил никакой награды», — сообщил руководитель пилотируемых программ.

Однако он заметил, что период, в течение которого космонавт ожидает награждение обычно не превышает одного года. Александр Мисуркин ждет Звезду уже третий год.