Нефть объявлена причиной эпидемии ожирения

Об этом свидетельствуют результаты исследования американских ученых

06.04.2016 в 17:55, просмотров: 6538

Новое исследование, проведенное специалистами из Медицинского университета Южной Каролины, позволило установить взаимосвязь между случаями разлива нефти и увеличением количества людей, страдающих ожирением. В качестве примера специалистами был рассмотрен разлив нефти в Мексиканском заливе, произошедший шесть лет назад, и его последствия.

Нефть объявлена причиной эпидемии ожирения

В 2010 году в результате взрыва на нефтяной платформе в воды Мексиканского залива попало более 750 миллионов литров сырой нефти. Чтобы не допустить растворения нефти в воде, означающей потенциальную экологическую катастрофу на огромной территории, в воде было также растворено 7 миллионов литров диспергаторов – веществ, которые нефти раствориться не позволили, пишет The Huffington Post.

При этом некоторое количество как самой нефти, так и диспергаторов всё-таки распространилось по водам залива, что, как утверждают специалисты, негативно сказалось на эндокринной системе многих жителей региона. Это привело к росту количества зафиксированных случаев ожирения, а также диабета второго типа.

Некоторое время назад экологи объединили некоторые химические элементы, которые, как предполагается, способствуют нарушению обмена веществ и приводят к ожирению, в единую группу, на носящую название «обесогены» (от английского obesity — ожирение). Новое исследование показывает, что как нефть, так и вещества, призванные предотвратить её распространение в результате разливов, к такой категории относятся. При этом их негативное воздействие распространяется как непосредственно на людей, пьющих воду с нежелательными примесями, так и на детей тех матерей, которые вынуждены употреблять такую воду во время беременности.

Результаты своего исследования учёные представили на страницах журнала Environmental Health Perspectives.

Недавно другая группа специалистов заявила, что людей, страдающих ожирением, в мире впервые стало больше, чем людей с нехваткой веса.