Специалисты провели крупное исследование с участием 3 333 человек. В конце 80-х годов прошлого века у добровольцев был взят анализ крови и измерено содержание в крови жиров молочного происхождения. Спустя два десятилетия учёные выяснили, у кого из участников развился диабет, и эта информация была сопоставлена с данными, полученными ранее, передаёт радиокомпания NPR.
В результате специалисты пришли к довольно неожиданному выводу: у тех, чья диета включала большое количество молочных жиров, риск диабета оказался ниже на 50 процентов. Непосредственно причинно-следственной связи между употреблением продуктов, богатых молочными жирами, и снижением риска диабета исследование не выявило, однако исследователи считают вполне вероятной трактовкой именно то, что жиры эти защищают от диабета, а также позволяют контролировать вес тела.
Марк ДеБир утверждает, что некоторые исследования, проводимые ранее — в том числе, и им самим — уже заставляли усомниться в верности утверждения, что употребление большого количества молочных жиров ведёт к набору веса. В различных научных работах, охватывающих людей разного возраста, специалисты порой приходили к противоположным выводом.
Объяснить подобные неожиданные и контринтуитивные выводы учёные пока не готовы, однако в качестве одного из предположений они выдвигают вероятность, что человек быстрее насыщается богатой такими жирами пищи и, как следствие, съедает меньше и не набирает лишний вес.
Своё исследование диетологи представили в журнале Circulation.
Недавно другие специалисты, перепроверив результаты ранее опубликованного исследования, пришли к выводу, что сливочное масло может быть менее опасно для сердца, чем растительное.