На новом месте человек спит лишь наполовину

Одно из полушарий мозга не позволяет себе расслабиться

Группа исследователей, представляющих Брауновский университет, выяснила, почему человек, впервые заснувший на новом месте, часто плохо высыпается, даже если условия для сна были вполне комфортными. Как оказалось, в незнакомой обстановке полностью в сон погружается лишь одно полушарие мозга, другое же находится в состоянии, более близком к бодрствованию.

Одно из полушарий мозга не позволяет себе расслабиться

В ходе исследования специалисты с помощью различным методов сканирования наблюдали за тем, как работает во время первого сна на новом месте мозг у одиннадцати добровольцев. В результате выяснилось, что лишь одно полушарие головного мозга спало «обычным» сном, в то время как активность другой скорее была характерна для чуткой дрёмы.

Как объясняет ведущий автор исследования Юка Сасаки, нечто подобное специалистам в прошлом доводилось наблюдать у ряда животных, в том числе, китов, дельфинов и некоторых птиц. У этих существ зафиксирована особая разновидность сна, при которой одно из полушарий продолжает активно работать, что позволяет животному продолжать следить за происходящим вокруг. По всей видимости, в том же состоит и эволюционная целесообразность обнаруженного специалистами у человека механизма — оказавшись в незнакомом окружении, он на подсознательном уровне не может до конца уверенным в безопасности нового места поэтому во сне продолжает «следить» за ним.

Работа специалистов представлена на страницах научного журнала Current Biology.

О том, что полушария мозга человека несколько отличаются друг от друга по своим функциям, учёным известно довольно давно — за посвящённые этой теме исследования нейропсихолог Роджер Сперри 1981 году был удостоен Нобелевской премии по физиологии и медицине. При этом наиболее «общеизвестный» аспект этого различия, на самом деле, является мифом. Как в феврале этого года подтвердил американский ученый Джеффри Андерсон из Университета штата Юта, разделение полушарий мозга на «творческое» и «логическое» никаких научных оснований под собой не имеет. По мнению специалиста, в основе этого заблуждения легли стереотипы в отношении левшей и некачественная научно-популярная литература.

Учёные посвящают сну и его роли в жизни человека немало исследований. В частности, недавно нейробиологи из Калифорнийского университета убедились, что стадия глубокого сна играет важную роль при переходе кратковременной памяти в долговременную. Другие специалисты, представляющие Гарвардский университет, в декабре выяснили, что сон продолжительностью от 6,5 до 8,5 часов в сутки оптимален для защиты от лишнего веса и диабета.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру