Представлена научная формула потери носков при стирке

В ней присутствует девять переменных

25.04.2016 в 18:28, просмотров: 8878

Британские ученые всерьез подошли к решению загадки, которую немногие расценили бы как подлинно научную: они проанализировали совокупность факторов, приводящих к тому, что во время стирки у людей таинственным образом исчезают носки. Эти факторы психолог Саймон Мур и статистик Джофф Эллис объединили в особую формулу.

Представлена научная формула потери носков при стирке
фото: pixabay.com

Формула, которую представили специалисты, выглядит следующим образом: Prob = (L(p x f) + C(t x s)) – (P x A), где Prob — собственно, вероятность потерять носок, L — загруженность стиральной машины, C — сложность стирки, P – степень любви к стирке человека, ей занимающегося, а A — количество внимания, стирке уделяемого, пишет Daily Mail.

Параметр L определяется произведением t (количество людей, пользующихся стиральной машиной) и s (количество стирок в неделю). Параметр C представляет собой t (количество различных типов стирки, к примеру, стирка чёрного и цветного белья), умноженное на s – собственно, количество еженедельно попадающих в стиральную машину носков. P, то есть любовь к стирке оценивается по пятибалльной шкале, в которой 1 соответствует глубокой неприязни к этому процессу, а 5 — отношению к нему как к своего рода хобби. Наконец, A включает в себя ответы на вопросы, выворачивает ли человек рукава одежды перед стиркой, проверяет ли карманы и так далее.

Свою формулу учёные составили по итогам опроса, в котором приняли участие 2 тысячи британцев. Этот опрос также помог учёным составить перечень распространённых причин потери носков. Одна из этих причин во многом сводится к русской поговорке «у семи нянек дитя без глазу» — если за стирку в квартире отвечает несколько человек, они могут понадеяться друг на друга, и в результате носки подобающим образом не сложит никто. Также часто за «пропажу» носка принимают тот факт, что его не замечают спустя какое-то время после стирки на самом видном месте — даже если он в дальнейшем обнаруживается, это впечатление всё равно остаётся в памяти. Также в числе причин называется тот факт, что порой один из носков попросту забывают положить в стиральную машину, после чего удивляются, не обнаружив его внутри.

По данным исследователей, среднестатистический житель Великобритании ежегодно теряет около 15 носков, то есть пропадают эти предметы одежды чаще, чем раз в месяц.