Двадцать страшных секунд с Путиным: как запустили "Союз" с "Восточного"

"Вы лучше смотрите не на ракету, а в глаза - если увидите в них скупую слезу, значит, все хорошо"

На площадке стартового комплекса космодрома "Восточный" висит огромный плакат с улыбающимся Гагариным и надписью "Подними голову!", которая должна символизировать  глобальные задачи и амбиции России в космосе. Но 28 апреля для строителей, ученых, инженеров, техников и даже для самого Владимира Путина этот лозунг приобрел вполне конкретный и очень важный смысл. "Подними голову!" значит "Подними ракету!" Иначе нельзя. Иначе позор. И это, ко всеобщему облегчению и неподдельной радости, наконец, удалось.

 "Вы лучше смотрите не на ракету, а в глаза - если увидите в них скупую слезу, значит, все хорошо"

Новый день старта, на первый взгляд, ничем не отличался от предыдущего. То же яркое солнце, та же наблюдательная площадка и столик с биноклями, в ожидании высоких гостей выдвинутый на передний план. Но атмосфера была совершенно другая. Настроение всеобщего подъема, которое царило здесь накануне, сменила тревожная неуверенность. "Вы уж постарайтесь там! Если и сегодня ракета не взлетит, это будет настоящий позор!" - напутствовала администратор благовещенской гостиницы, в очередной раз провожая журналистов на космодром.

Очевидно, аналогичные мысли витали и в голове замглавы Роскосмоса Александра Иванова, который в ожидании президента методично измерял наблюдательную площадку шагами: туда-сюда.

- Не спали?

- Ну что вы - отлично выспался, - не моргнув глазом, соврал Иванов. А на вопрос:  как будет праздновать, если старт станет успешным, только отмахнулся: "Да погодите вы! Когда много знаешь и понимаешь нюансы, все еще сложнее".

Впрочем, надо отдать должное чиновнику: даже в такой, прямо скажем, драматической ситуации, он не утратил способности шутить:

- Нам, кстати, глава Якутии (на территории республики должна упасть одна из ступней ракеты - Е.Е.) письмо написал. Просил в честь национального праздника перенести запуск с 27 апреля на 28. Так что все как по заказу.

Владимир Путин на этот раз не спешил. Накануне он прибыл в наблюдательный пункт за 40 минут до старта, чтобы послушать рассказ о наземной инфраструктуре космодрома, ракете-носителе и особенностях ее полета. Но сейчас потребности в дополнительной информации уже не было. За минувшие сутки после нескольких совещаний и заседания госкомиссии президент начал разбираться в деталях пуска не хуже специалистов.

- На самом деле ничего сложного. Понять в штатном режиме, осуществляется пуск или нет, можно по командам диктора, его голосу, внешнему виду стартового комплекса. Да вы сами все увидите, - пояснил журналистам Иванов. В идеале все шесть команд, начиная с "Ключ на старт!" и заканчивая "Подъем!", должны прозвучать одна за другой с периодичностью в одну минуту.

Вице-премьеру Дмитрию Рогозину и главе Роскосмоса Игорю Комарову не удалось избежать выговоров от президента. Хотя более строгое наказание понес руководитель НПО автоматики Леонид Шалимов.

- Вы лучше смотрите не на ракету, а ему в глаза. Если увидите в них скупую слезу, значит, все хорошо, - пошутил коллега Иванова.

Владимир Путин появился на наблюдательном пункте минут за десять до старта. Он заметно нервничал, хватался за запястье, где обычно носят часы, и, не обнаружив их на месте, пару раз спросил, сколько еще осталось. Команды диктора звучали, прямо скажем, не совсем так, как рассказывал Иванов. Паузы между ними не были одинаковыми. Кроме того, члены расчета обменивались репликами, которых не было слышно накануне.

Начальник Спецстроя завел с Путиным ничего не значащий разговор - очевидно, пытался отвлечь президента от тягостного ожидания. Ровно в 5.01, как было назначено по графику, ракета не взлетела.

Это в обычной жизни 20 секунд - пустяк, на который не обращаешь никакого внимания. Но на наблюдательном пункте космодрома "Восточный" они всем показались вечностью.

Строители, которых привезли, чтобы понаблюдать за стартом вместе с Путиным, уже начали тревожно переглядываться друг с другом. Журналисты не знали, что делать - продолжать снимать стартовый комплекс или звонить в редакции.

И тут наконец-то прозвучала команда: "Подъем!" Ракета немного дрогнула, вокруг нее начали появляться клубы густого дыма, следом большое огненное пятно. Фермы раскрылись, и стройный, с детства  знакомый по кадрам кинохроники "Союз" с грохотом понесся ввысь.

- Десять секунд - полет нормальный! Двадцать секунд - параметры конструкции в норме! Шестьдесят секунд - стабилизация устойчивая! Сто секунд - двигатели работают нормально! - отсчитывал диктор и с каждым разом голос его становился все увереннее и громче.

- Улетела, красавица, к богам, и слава Богу, - глядя на чуть заметное в небе пятнышко прошептал Александр Иванов.

А Владимир Путин по своему обыкновению ничего не сказал. Но сразу стало ясно - и его отпустило.

Когда диктор сообщил, что ракета встала на устойчивую орбиту, президент повернулся к рабочим.

- Мы гордимся... - начала было одна из женщин.

- И есть чем гордиться, - поддержал Путин и вдруг выдал совершенно неожиданную версию:

- В принципе и вчера можно было запустить... Но техника немного перестаралась, остановила пуск.

Поздравив всех причастных, ВВП напомнил, что на этом работы на "Восточном" не заканчиваются. Необходимо завершить строительство всего комплекса космодрома (сейчас сданы 11 объектов - так называемый "пусковой минимум"  - из 20, запланированных по проекту), приступить к сооружению  стартового стола для ракет тяжелого класса типа "Ангара", а может быть, замахнуться и на сверхтяжелый класс. Кроме того, в 2023 году с "Восточного" должен полететь первый пилотируемый корабль - это тоже большая отдельная работа.

- Чтобы подтвердить качество пудинга, нужно его съесть. Чтобы подтвердить готовность космодрома к работе, нужно осуществить первый пуск, - резюмировал Путин.

У главы кремлевской администрации Сергея Иванова, который на начальном этапе курировал проект по созданию "Восточного", возникли другие ассоциации:

- Космодром, он, как маленький ребенок, только сделал первые шаги...

Иванов честно признался журналистам, что сейчас как гора с плеч. "Настроение круто изменилось в другую сторону", - счастливо улыбался чиновник.

Впрочем, никаких "отмечаний" по случаю удачного запуска в сопровождающей президента команде, по его словам, не предвиделось.

- Полетим в Москву, - рассказал Иванов, - Итак уже все выбились из графика. Праздновать не будем, но теперь у нас праздник в душе!

Опубликованы кадры успешного запуска ракеты "Союз" с космодрома "Восточный"

Смотрите видео по теме

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27093 от 29 апреля 2016

Заголовок в газете: «Улетела, красавица...»